ЦБ РФ: падение темпов роста экономики России в 2015 году составит почти 5%

В 2015 году падение темпов роста экономики России может составить 4,5–4,8%, если среднегодовая цена на нефть будет находиться на уровне $60 за баррель,

В 2015 году падение темпов роста экономики России может составить 4,5–4,8%, если среднегодовая цена на нефть будет находиться на уровне $60 за баррель, а «действие на экономику других негативных факторов» сохранится, сообщает пресс-служба минфина РТ со ссылкой на доклад ЦБ РФ.

В 2016 году рецессия продолжится, но темпы падения ВВП сократятся до 1%, говорится в докладе.

«Бюджетная политика, реализуемая в рамках бюджетных правил, будет несколько смягчать негативный эффект от резкого падения цен на нефть. Возможность бюджетного стимулирования в условиях резкого снижения государственных доходов и ограниченной доступности всех источников финансирования дефицита будет обеспечена накопленными средствами суверенных фондов», – следует из документа.

Сокращение экономики будет временным и уже в 2017 году может смениться бурным восстановительным ростом, даже если цены на нефть сохранятся на «стрессовом» уровне в течение трех ближайших лет. Экономика адаптируется к изменившимся внешнеэкономическим условиям: снижение курса рубля приведет к активизации импортозамещения и повышению конкурентоспособности российского экспорта. В результате в 2017 году темпы роста экономики могут составить до 5,5–5,8%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite