Минниханов об изучении татарского: Мы придем к оптимальному решению

Глава республики на встрече по случаю 25-летния Конституции РТ упомянул языковой вопрос
Общество 17:05 / 27 октября 2017

Президент Татарстана Рустам Минниханов уверен, что республике удастся найти выход из ситуации, которая сложилась сегодня с изучением татарского языка в школах. Об этом глава республики заявил на встрече по случаю празднования 25-летия Конституции РТ. 

 — Отражающим общественный консенсус стало положение Конституции о придании государственного статуса татарскому и русскому языкам, на которых говорит подавляющее большинство татарстанцев. Идущие сегодня дискуссии вновь показывают чувствительность и деликатность данной темы. Надо признать, что за эти десятилетия, наряду с успехами, в национальном образовании накопились определенные проблемы. Убежден, мы придем к оптимальному решению возникающих вопросов изучения и использования государственных и родных языков в соответствии с конституционными нормами, — цитирует Минниханова его пресс-служба.
 
Накануне эта тема стала предметом эмоциональной дискуссии на заседании Госсовета республики. На сессии по языковой теме выступили семь депутатов, в числе которых был и председатель парламента Фарид Мухаметшин.


Читайте также: «Закошмаренный» татарский язык: вина есть у всех, но не у директоров школ



В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (14)
Владимир
Срочно приводить все законы Татарстана в соответствии с законами России.Не соответствие этого приведет к украинскому варианту...
21
ОТВЕТИТЬ
Али
Да, там тоже государственный учить не хотели...
-17
ОТВЕТИТЬ
Али
У центральных властей двойственная лицемерная позиция. В своих регионах убирают из обязательной программы языки не титульной нации, но при этом бурно не согласны с происходящим подобным на Украине, на ТВ целая кампания, типа украинские националисты подавляют мнения национального меньшинства.
-8
ОТВЕТИТЬ
Наталья
Али,в Татарстане много чувашских,мордовских ,марийских и иже с ними школ.На Украине запрещены ВСЕ школы нацменьшинств.Не передёргивайте
0
Лилия
Знание нескольких языков ещё никому не вредило. Изучайте, господа как можно больше языков. Вы станете толерантнее относиться к людям другой национальности и веры.
-5
ОТВЕТИТЬ
Елена
Добровольно-принудительно?!!
9
Дмитрий
Пусть татарский изучают татары... Даже среди них есть нежелающие изучать свой родной язык. Что уж говорить про русских.
23
ОТВЕТИТЬ
Ленчик
Зачем нам русским нужен татарский язык?!Пусть его изучают татары,хотя знаю,что многие татары его не хотят изучать в таком объёме
21
ОТВЕТИТЬ
Мария
А в каком объеме? 2 часа в неделю? Это вообще не обучение, а факультатив какой то!!!
-2
Тагир
А среди русских есть те, которые хотели бы изучать татарский.
2
ОТВЕТИТЬ
Алексей
Да, есть. Разговорный, бытовой татарский язык почему бы и не изучить? Но зачем изучать ребёнку во 2 классе суффиксы и аффиксы и т.п. Если на родном, т.е. русском языке суффиксы начинают изучать классе в 4.
35
ОТВЕТИТЬ
Влад
Сколько уже прочитал на разных блогах, что в Татарстане два государственных языка. Все кричат, что о своем родном татарском, что не дадут в обиду его. А у других тоже есть свой родной, как же тогда это понимать. Так почему тогда на изучение этих двух языков уделяется разное количество часов. Или остальные второго сорта в республике?
13
ОТВЕТИТЬ
Алиса
Каждый житель Татарстана имеет российский паспорт и обязательно в полном обьеме изучение государственного языка по паспорту. И в этнических субьектах обязательно изучение основного этнического языка только на добровольной основе и по свободной программе. Чтоб в течение школьного возраста любой желающий изучать этнический язык мог свободно входить и выходить в эту программу по потребностям. Только тогда можно привить любовь, уважение и развитие к любому этническому языку.
14
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Российское правительство обещает заменить юристов и бухгалтеров роботами

В ближайшее время около 3 млн россиян останутся без работы. На замену людям придут новые технологии. Из-за новых технологий без работы в ближайшее время останутся около 3 млн россиян. Об этом заявил министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, передает «Интерфакс».
Общество 16:45 / 27 октября 2017

— Уже по текущему анализу в ближайшее время по таким специальностям, как бухгалтеры, юристы, административные сотрудники, люди, работающие в системе управления и учёта кадров, на рынке труда должно будет оказаться около 3 млн человек, которые не будут востребованы и будут заменены новыми информационными технологиями, – заявил Абызов. 

Он отметил, что в основном это будет касаться людей в возрасте от 45 до 55 лет.  

— Это та возрастная когорта и та среда, которая очень тяжела с точки зрения принятия новых навыков образования, новых моделей, дать им новую профессию гораздо труднее, чем сделать это по отношению к молодым людям, – заявил министр.


Читайте также: Путин: Работодатели должны россиянам более 3 млрд рублей 


КОММЕНТАРИИ (1)
Александр
Не заменить ли нам роботом министра Абызова?
3
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх