Татарстан полностью выполняет поручения Путина

Об этом заявил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, который считает, что публикации на языковую тему, распространяемые в федеральных СМИ искажают саму суть постановки вопроса президентом страны и позицию республики. Русский язык в Татарстане изучается в полном объеме, и это ни у кого не вызывает сомнения или нарекания.
Общество 14:47 / 15 ноября 2017

Поручения, которые дал президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле 20 июля этого года, полностью выполняются, заявил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, комментирую публикацию РКБ о том, что Кремль, якобы, отказался принимать альтернативный план изучения татарского в школах.

- Могу полностью подтвердить высказывание неназванного чиновника, что все будет в соответствии с законодательством - национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого. Представители всех народов, проживающих в нашей республике, добровольно изучают родные языки по выбору - по 2 - 3 часа в неделю. Это касается и русских, и татар, и чувашей, и марийцев и др. И высказывание Дмитрия Пескова (пресс-секретарь президента России, - Ред.), подтвердившего это: «Да, действительно» - вполне логично и не несет в себе никакой сенсации, - приводит слова Фарида Мухаметшина республиканское агентство «Татар-информ».

По словам главы парламента Татарстана, «представить, что республика хочет ввести два часа в неделю татарского дополнительно, по меньшей мере, некорректно». 

- Речь идет о существующей норме, подтвержденной и федеральным, и республиканским законодательством, по изучению в предметной области государственного языка республик, а это и есть татарский язык. Еще раз подчеркну: это предметная область - государственный язык республики, - объясни Мухаметшин.

Кроме того, руководитель Госсовета РТ посоветовал политтехнологу Дмитрию Гусеву «потрудился немного законодательство в языковой сфере почитать».

- Его вопрос об изучении государственных языков республики в Дагестане и подводит к ответу – один из 14 – по выбору и добровольно. Есть и другие республики, где несколько языков, и с учетом этого выбор и осуществляется. В

В Татарстане, наряду с русским государственным языком, еще одним государственным языком республики является татарский. Помимо русского он один, и выбор одного из одного также очевиден. Ведь выбор – это не то, что можно выбрать, а можно и вовсе отказаться, ведь речь идет о государственном языке. Выбор в данном случае предопределен. Ни у Министерства образования РФ, ни у прокуратуры РФ претензий к законам республики в образовательной сфере нет. 

- Правовая коллизия по этому вопросу (отсутствие соответствующего вариативного плана) не урегулирована Министерством образования и науки Российской Федерации, поэтому с ними сегодня и идет проработка данного вопроса. Хочется уже сказать, уважаемые журналисты, хватит накалять ситуацию, люди и без этого напряжены. Давайте дадим возможность специалистам и правоведам поработать. Уверен, решение будет найдено, - заключил Фарид Мухаметшин.


Читайте также: «Это, если говорить прямо и открыто, наезд на Татарстан» 


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Казанский аэропорт запускает дополнительный рейс до Ташкента

Дополнительный рейс до Ташкента запускает международный аэропорт Казани. Полеты выполняет авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари», сообщает пресс-служба аэропорта.
Общество 15:00 / 15 ноября 2017

Рейс планируют сохранить на весь период осенне-зимней навигации 2017-2018. По вторникам вылет в Ташкент запланирован в 11:00, прилетает борт в 16:20. Обратный рейс будет осуществляться в 07:30 с прибытием в Казань в 9:00. По четвергам вылет из Казани запланирован в 14:00, прибытие в Ташкент – в 19:20. Обратный вылет в столицу Татарстана запланирован на 10:30, прибытие – в 12:00. Время всех рейсов указано местное.


Читайте также: Самолет из Улан-Удэ экстренно сел в Казани из-за плохого самочувствия пассажирки


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх