Мусульмане Челнов попросили Госдуму признать татарский вторым госязыком в России

Старейшины мухтасибата Набережных Челнов написали письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой придать татарскому язык статус государственного в России, сообщается на сайте мухтасибата.
Общество 07:56 / 11 декабря 2017

– Дело в том, что наш народ по численности в РФ занимает второе место и татарский язык неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения. Татарский язык понимают башкиры, кумыки, балкары, якуты, Алтайские народы, выходцы из Средний Азии, азербайджанцы, турки и т.д. Во-вторых, большая часть (две трети) татарского народа живет за пределами Татарстана и они не могут получить на родном языке образование, развивать культуру, традиции и обряды. Как Вы знаете, такие примеры есть в мировой практике, например, в Канаде, Финляндии два государственных языка, – говорится в письме.

Также отмечается, что уменьшение часов преподавания татарского в школах республики подрывает равновесие между русским и татарским народами, «спровоцирует родителей на необдуманные шаги». 

– Закрепление в Конституции РФ татарского языка как второго государственного языка спасло бы его от дальнейшей дискриминации, укрепило бы доверие между нациями и народами в РФ, усилило бы патриотическое воспитание, – заключил председатель Совета старейшин Набережночелнинского мухтасибата Равил Нуруллин.


Читайте также: Камиль Самигуллин: Это волшебный пинок, чтобы начать говорить на татарском


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (3)
Елена
Надо этих старейшин пригласить к Нафикову, чтоб они народ не баламутили.
13
ОТВЕТИТЬ
Ирек
А Нафикова на суд божья. Бог всё видит. Выступает как Нюрнбергском процессе...
-5
ОТВЕТИТЬ
Россиянин
Какие же вы злые. Позор! Люди злятся от бессилия и отсутствия морали, это факт.Чистая психология. Народы России, будьте добрее и понятливее друг к другу!
5
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Автор фото: eastlabs.ru

Жительница Казани стала абсолютной чемпионкой мира по бодибилдингу

Абсолютной чемпионкой мира по бодибилдингу стала жительница Казани Наталья Быстрова, сообщается на сайте EastLabs.ru.
Общество 07:38 / 11 декабря 2017
7

Соревнование прошло в Биарриц (Франция). Более 300 спортсменок из 50 стран боролись в категории «Женский классический бодибилдинг». Быстрова уже пять раз становилась абсолютной чемпионкой мира и три раза Мисс «Вселенная» по фитнесу. Первый титул чемпионки России завоевала в 1992 году.

– Наталья Быстрова оказалась на своём месте: категория Атлетический фитнес, в котором спортсменка была неоднократной чемпионкой всего и вся по версии NAC, наиболее совместима именно с Women's Physique. Чуть раньше, в Румынии, Наталья была только второй в абсолютной категории мастеров свыше 35 лет. Что по протоколу, что по факту россиянка вынесла свою категорию, как говорят «в одну калитку», – сообщается на сайте.


Читайте также: Молодая мама из Челнов победила в открытом кубке РТ по бодибилдингу и фитнесу


КОММЕНТАРИИ (8)
Раиль
Молодец! Красавица!
3
ОТВЕТИТЬ
Айдар
Красавица???!!!!!!!??
1
ОТВЕТИТЬ
Человек
Уродство. Женская голова на мужском теле. Но остальные два мутанта это конечно совсем нечто...
2
ОТВЕТИТЬ
Марат
Мужииик)!
0
ОТВЕТИТЬ
Ответ всем и сразу
Да, красавица! А что вы тут все язвите? Она занимается собой, следит за своим телом и поэтому красавица. Уж лучше всех вам анонимусов, которые небось с пузами сидят перед компьютерами, попивая газировку и заедая гамбургером и учат других жизни. Тьфу на вас!
2
ОТВЕТИТЬ
От имени мужчин
Такая красавица мне даром не нужна. Женщины должны быть женственными, легкими, цветочки по жизни. А эти как мужчины, никакой женственности
1
ОТВЕТИТЬ
Ценитель
Уродство!
0
ОТВЕТИТЬ
Даяна
Это спорт, а не конкурс красоты!!! Это спортивные достижения, молодцы девочки.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх