Ильсур Метшин: Нужно создать пособия по изучению татарского языка интересные детям

Мэр Казани, отвечая на вопрос KazanFirst, о том, поддерживает ли он те решения, которые были приняты относительно изучения татарского языка в школах республики, рассказал, как он видит эту ситуацию.
Общество 21:00 / 25 декабря 2017

По словам градоначальника, решения, которые были приняты не могут обсуждаться и их надо выполнять. 

- Безусловно, нас всех этот вопрос коснулся. Он имеет две стороны одной медали. Сама специфика преподавания татарского языка, то как мы это на протяжении последних дести лет делали… Жизнь ушла вперед, а вот методика преподавания, учебники... Мы уже сейчас понимаем, что настолько неинтересные и слишком закрученные. Это сложно для освоения. Тем более, для не татароязычных детей. Поэтому нет худа без добра. Мы поняли, что этот вопрос надо решать. И сейчас министерство образования и науки соответствующая комиссия Госсовета республики готовят предложения с научным сообществом, как сделать татарский язык более доступным для не татароязычных детей, - рассказал мэр Казани Ильсур Метшин. 

Также он отметил приятную для него лично статистику – 70% казанских родителей проголосовали за вариативный вариант методики преподавания и теперь будут учить татарский язык 2 часа в неделю. 

- Благодарю родителей. Прокуратура в этом плане постаралась, чтобы власти местные, республиканские никак не влияли на принятие решения, - добавил Метшин.
Теперь по мнению мэра властям необходимо создать такие учебные пособия, которые бы были интересны детям и это позволило овладеть разговорной речью всем желающим.

- Я думаю, что это все поправимо. Было много статьей на этот счет, что нам нужен и свой национальный университет, и национальное кино, и на национальном телевидение соответствующие передачи, - отметил Ильсур Метшин.


Читайте также: Татарский раздел «Википедии»: споры вокруг «России» и всемирная слава башкирских бабушек


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Житель
Почему до сих пор ничего не создали???
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

РФС разрешил «Рубину» перейти в частную собственность

Исполкома Российского футбольного союза удовлетворил ходатайство казанского клуба о смене юридического лица с муниципального автономного учреждения на общество с ограниченной ответственностью.
Общество 20:40 / 25 декабря 2017

Таким образом «Рубин» завершил процедуру перехода в частную собственность, что должно поспособствовать привлечению дополнительных инвестиций. 

Ранее клуб обязался предоставить письменные гарантии владельцев нового юридического лица «Рубина» о финансировании клуба в течение двух лет с даты завершения процедуры замены. Также «Рубин» даст РФС документы с результатами независимой аудиторской проверки кредиторской задолженности клуба за период с прошлого аудита до момента подачи ходатайства.

По данным английского издания The Telegraph, задолженность «Рубина» по зарплате составляет четыре месяца, а ее сумма – около 790 млн рублей. Кроме того, по информации «Чемпионат.com», у клуба есть долг и по кредиту в размере 2 млрд рублей.


Читайте также: «Рубин» пообещал дать РФС финансовые гарантии после смены юрлица


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх