Рейтинг российских вузов будет составляться по новым правилам

Работа российских вузов будет оцениваться по новым правилам с 2015 года, пишет «Российская газета». Главное нововведение изменит оценку критерия «трудоустройство». По прежним правилам

Работа российских вузов будет оцениваться по новым правилам с 2015 года, пишет «Российская газета».

Главное нововведение изменит оценку критерия «трудоустройство». По прежним правилам учитывалось количество выпускников состоящих на бирже труда. Выпускники не обратившиеся в службы занятости по умолчанию считались трудоустроенными. Теперь статистика будет поступать из Пенсионного фонда: если работодатели отчисляют взносы, значит, выпускник нашел работу после окончания вуза.

Необходимые изменения в законодательство Кабмин РФ уже внес: по постановлению правительства в федеральный реестр сведений о документах об образовании и квалификации будут добавлены данные о дате рождения человека, направлении подготовки в вузе, а также будет указываться пол. И Минобрнауки, и Пенсионный фонд получают право запрашивать информацию о выпускниках из реестра, и обменивается сведениями.

Еще одно новшество мониторинга: учет средней зарплаты преподавателей вузов. Причем, негосударственные вузы тоже будут обязаны предоставлять сведения о зарплате своих сотрудников.

А вот инфраструктурные достижения отныне учитываться не будут. Так как развитие новых форм получения образования, в том числе дистанционных, вообще не предполагает наличие больших площадей. Для занятий достаточно несколько компьютеров и одной-двух аудиторий.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite