Автор фото: Василий Иванов

Учительница из Татарстана отсудила сокращенные часы преподавания татарского языка

Столбищенскую школу Лаишевский райсуд Татарстана обязал восстановить учительнице Мунире Садыковой количество часов преподавания татарского языка и литературы, сокращенных после запрета обязательного преподавания предмета, сообщает ТАСС.
Общество 07:57 / 17 января 2018

– После запрета директор вынесла решение о сокращении Садыковой количества часов преподавания татарского языка в нарушение трудового договора, сославшись на прокурорские предписания. Она была не согласна, обратилась в суд за восстановлением сокращенных ей часов преподавания татарского языка. Суд удовлетворил ее заявление, – рассказал адвокат Руслан Нагиев.

Кроме того, учительница взыскала компенсацию морального вреда в 2000 рублей со школы. Директор учебного заведения осталась не согласна с решением суда. Садыкова с 1995 года работает в Столбищенской средней общеобразовательной школе имени Героя Советского Союза Малышева. 


Читайте также: Ильсур Метшин: Методика преподавания татарского языка слишком «закрученная»


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Ученый КФУ прокомментировал информацию NASA о вспышках в небе над Татарстаном

Сгоревший в атмосфере метеороид оказался причиной вспышки в небе над Татарстаном, которую жители наблюдали в ночь на Рождество. К такому выводу пришли ученые американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Общество 07:20 / 17 января 2018
1

По их информации, взрыв в атмосфере произошел 7 января в 00:24 по московскому времени рядом с Набережными Челнами. Ученые заявили, что это был метеороид, который двигался со скоростью 21 км/с. Энергия, которая выделилась из-за разрушения небесного тела, составила почти 0,1 килотонны в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: энергия взрыва челябинского метеорита – 440 килотонн в тротиловом эквиваленте.  

– Если предположить, что взорвался метеорит (болид), то возникает вопрос: каков был его состав? При попадании в атмосферу метеориты взрываются крайне редко, обычно они горят, оставляя за собой светящийся след. Здесь же ничего подобного не было, а вспышка длилась всего 3 секунды и была достаточно сильной, что тоже не характерно для метеорита небольшого размера. Можно предположить, что это небесное тело состояло из вещества, подобного льду, разорвавшегося  при нагревании, но тогда откуда взялась мощная световая вспышка, озарившая все небо? Хочу сказать, что сообщений о каких-либо взрывных явлениях в атмосфере в момент появления светового всполоха от российских служб не было, – отметил профессор КФУ, сотрудник САЕ «Астровызов» Юрий Нефедьев.

По его мнению, информация NASA, с одной стороны, помогла объяснить произошедшее, а с другой – вызвала новые вопросы, ответы на которые ученым предстоит искать еще долго. Ученый добавил, что до сих пор самой большой загадкой челябинского метеорита является взрыв космического тела.


Читайте также: Ученые назвали причину вспышки в небе над Татарстаном


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх