В программе диспансеризации населения произошли изменения

Они коснулись перечня исследований, кратности их проведения и возрастного диапазона для ряда процедур.

В этом году в медучреждениях Набережных Челнов диспансеризацию пройдут 85794 человека (в 2017 году – 88697 человек). Обследование состоит из двух этапов. Цель первого – выявить у пациентов начальные признаки хронических заболеваний, факторов риска их развития, факторов риска потребления наркотических и психотропных веществ. В ходе второго этапа проводится дополнительное обследование и уточняется диагноз. 

- Так, из первого этапа исключены клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, - сообщила главный специалист Управления здравоохранения по Набережным Челнам Дина Шарипова во время пресс-конференции. – На этапе анкетирования добавлен гериатрический скрининг для людей старше 75 лет для определения качества жизни и жизненного прогноза. 

Для ряда исследований изменился возрастной диапазон. К примеру, если раньше цитологическое исследование мазка с шейки матки проводилось женщинам в 21 год, теперь будет проводиться с 30 лет. Измерение внутриглазного давление будет проводиться не с 39 лет, а категории от 60 лет и старше. Анализ на простат-специфический антиген (ПСА) в крови для мужчин теперь не будут проводить массово по достижении 42-летнего возраста, а только мужчинам в 45 лет и 51 год. Изменилась кратность проведения ряда исследований. 

- Если раньше рак молочной железы скринировали методом маммографии один раз в 3 года, сейчас кратность проведения будет зависеть от возрастной категории, - прокомментировала Дина Шарипова. – Так, для женщин 39-48 лет кратность останется прежней, раз в 3 года, а пациентам в возрасте 51-69 лет данное исследование проведут чаще – раз в 2 года. 

Увеличилась кратность проведения исследования кала на скрытую кровь. Пациентам 49-73 лет этот анализ будут проводить раз в 2 года (раньше – раз в 3 года). Отметим, диспансеризации подлежит население в возрасте от 21 года. Проводятся обследования в городских поликлиниках по месту прикрепления. Кратность скрининга – раз в 3 года.


Читайте также: Алексей Транцев: Ребятам с инвалидностью надо забывать о бессилии


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
И за чем тогда вообще эта диспансеризации?Если все почти убрали.На словах что ли будут составлять диагноз.
22
0
Ответить

Гузель
Тогда пусть уж заочно все врачи напишут, что провели диспансеризацию, без анализов элементарно крови и мочи, по внешнему виду будут определять уровень здоровья?
19
0
Ответить

лисёнок
Опять всё запустят , будет куча болезней накапливаться надо во время смотреть я бы в год один раз полностью диагностику организма проходила бы что бы потом не поздно было.
1
0
Ответить

Елена
Сейчас все страшные болезни появляются и у младенцев, у молодежи часто рак. Так и до 40 некоторым не дожить... Надо наоборот понижать возрастные ограничения!
1
0
Ответить

АЛЕКСЕЙ
Интересно так рассуждают там наверху. Так и хочется крикнуть "ОЧНИТЕСЬ!" Сейчас даже молодежь болеет такими болезнями, раньше которыми болели в приклонном возрасте. не для народа все делается, как всегда, а для отчетности и галочки!
1
0
Ответить

Людмила
Даже УЗИ убрали!? Экономят на людях. Многие только на диспансеризации и узнают о серьезных заболеваниях. А когда платно идешь ничего и не говорят конкретного. Да и зачем деньгу забрал и все. В других странах перенимают наш опыт диспансеризации, а у нас потихоньку отменяют. Ставят все с ног на голову как и в системе образовария. Сделали ВСЕ условия для отупления. С чьей подачи, все эти изменения, интересно?! Перед выборами обычно стараются делать, что бы было все красиво. А так, непонятно...
1
0
Ответить

Валера
Диспансеризация,добровольная или принудительная?Мне это не нужно.Самочувствие хорошее.Мне кажется что кто то отмывает деньги,имитируя заботу о населении...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite