​В России пожизненно осужденный впервые вышел на свободу

Впервые в истории из российской колонии для пожизненно осужденных вышел заключенный, передает «Московский комсомолец». Речь идет о 63-летнем Анваре Масалимове, уроженце Казани, которого осудили за убийство мужчины и расчленение его трупа в 1991 году.

Все произошло в частном доме поселка Комсомольск Томской области. Тогда мужчина зверски убил одинокого пенсионера, который пустил его в дом. Масалимов задушил свою жертву, затем с топором расчленил его тело, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму. Соседка погибшего случайно обнаружила останки и сообщила правоохранителям. После этого Масалимова задержали. 

Сначала убийцу приговорили к смертной казни. Но в 1998 году президент России помиловал Масалимова и ему изменили наказание на пожизненный срок. Масалимова держали в колонии для пожизненно осужденных «Вологодский пятак», а потом перевели в «Полярную сову». Осужденный постоянно писал жалобы в суд. В итоге он добился досрочного освобождения. 

— Переквалифицируя действия Масалимова без смягчения наказания, суд исходил из того, что пожизненное лишение свободы было назначено не приговором, а в порядке помилования указом президента. То есть его пересмотр вроде как не относится к компетенции суда. Но все меняется. И вот президиум Вологодского областного суда признал: смягчить наказание можно. Он освободил Масалимова от дальнейшего отбывания наказания с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного», — заявила представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кира
Когда этот маньяк убьет ещё кого-нибудь, в одну камеру с ним посадить того судью, что его выпустил.
9
0
Ответить

Тина
...и весь президиум Вологодского областного суда
2
0
Ответить

Тина
..мало того,в этом году ещё кучу "мясников" и людоедов выпускают.Люди уже подзабыли эти страшные истории..Да и очевидцев практически не осталось..Жуть!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite