Автор фото: KazanFirst

В Татарстане завершилось голосование на выборах президента России

Избирательные участки закрылись, и члены ЦИК приступили к подсчету голосов.
Общество 20:01 / 18 марта 2018

Жители Татарстана сделали свой выбор. Избирательные участки закрылись. Явка на 18.00 составляла 69,21%, но она будет выше. 

- По Татарстану явка более 70%, никакого сомнения нет. Она будет очень солидная. Это очень хорошая явка, классическая такая явка, - заявил председатель Общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин.

Эксперты констатируют, что голосование в Татарстане прошло без нарушений. Это подтвердили все группы наблюдателей, в том числе и международные, которые следили за ходом выборов в республике. Те единичные случаи провокаций со стороны оппозиции были пресечены сотрудниками полиции.  

Анатолий Фомин отметил, что активность избирателей на территории республики поразила европейских наблюдателей. 

- Наша задача заключалась в том, чтобы с использованием всех общественных организаций, с использованием молодых профессиональных юристов обеспечить открытость, принципиальность, гласность и легитимность, в конечном итоге, избирательной кампании, - отметил он. 

Иностранные наблюдатели из Европы положительно отозвались о процессе голосования на выборах президента России. 

- С представителями Австрии, Израиля, Германии состоялся очень предметный разговор, - подчеркнул Фомин. - Их очень сильно интересует активность политических сил в Татарстане и в целом в России - когда мы делали ставку на максимальную явку. Это очень хорошая тенденция, но для них, для европейцев, это несколько необычно. Но в целом мы считаем, и они согласились с нашей точкой зрения, что вот такая активность граждан способствует легитимности. И, я думаю, они это донесут до европейских стран - свое впечатление от Татарстана, от Казани.

Теперь остается дождаться предварительных итогов выборов. Первые данные так называемых экзитполов обнародуют после 21.00. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: Василий Иванов

​Независимые наблюдатели: В Татарстане выборы чистые

Мониторинг голосования на избирательных участках в республике не обнаружил нарушений.
Общество 19:49 / 18 марта 2018

Руководитель регионального отделения корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Ильнар Гирфанов напомнил, что новшеством выборов президента РФ в 2018 году является наличие на избирательных участках так называемых независимых наблюдателей, то есть - не от партий и кандидатов, а от представителей общественности, которых обучила и аккредитовала на участках Общественная палата РТ. Гирфанов отметил, что наблюдатели от Общественной палаты РТ приняли активное участие в выборах президента РФ в Татарстане. 

- Сегодня 2817 человек приступили к работе на участках, - сообщил он. – Также сегодня работает ситуационный центр – 30 человек, осуществляет контроль, аналитику, куда поступают все сообщения. 

По словам эксперта, к общественным наблюдателям уже поступили 3 жалобы на неправильно установленные камеры, в которые не попадают кабинки для голосования. Нарушения тут же были устранены. Были также сняты еще некоторые вопросы и разъяснены спорные ситуации. 

- Работа продолжается, наши наблюдатели будут на избирательных участках до 20 часов, дальше они будут присутствовать на подсчете, - добавил Ильнар Гирфанов. - Ни одни из наблюдателей не уйдет с участка, пока не будет подписан последний протокол. А вообще, можно сделать вывод, что нарушений такого характера, которые могли бы повлиять на ход избирательной кампании, не выявлены. Я могу сказать, что выборы в Татарстане проводятся легитимно, общественный контроль осуществляется.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх