Возможность включения в список ЮНЕСКО первого печатного Корана рассмотрят в Казани

В столице Татарстана 2 апреля на международной исламской богословской конференции обсудят возможность включения первого печатного издания Корана в России в список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает ТАСС.

– Для того чтобы войти в ЮНЕСКО нужно, чтобы наш казанский исторический Коран, а вы знаете, что у него десятки переизданий, прошел международную кораническую сертификацию. Она будет пройдена, когда собравшиеся ученые выскажут свое мнение и наметят пути того, как это сделать, – отметил организатор мероприятия Фарид хазрат Салман.

В 1803 году по приказу Екатерины II в Казани издали первый печатный Коран. Кроме того, что его распространили среди мусульман-татар, последующие варианты Корана, напечатанные также в Казани, предназначались для последователей двух богословских школ.

Конференция по вопросам стандартизации текста исторического казанского издания Корана пройдет по линии Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», а также популяризации Болгарской исламской академии. В мероприятии примут участие ученые и богословы из Ливана, Египта, Сирии, Ирака, Бахрейна, ОАЭ, Саудовской Аравии, Йемена, Палестины, Иордании, Алжира, Ливии и других стран.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite