​Вузам Татарстана не хватает денег на пожарную сигнализацию

О проблемах, связанных с пожарной безопасностью в татарстанских учебных заведениях, рассказал на заседании Совета ректоров вузов РТ замначальника ГУ МЧС по РТ Сергей Сергеев.

По словам Сергеева, каждый год на территории Татарстана возникает более 3000 пожаров, на которых погибают около 140 человек и получают травмы примерно 240 человек. - В вузах Республики Татарстан за 5 последних лет произошло 4 пожара, - добавил Сергеев. – Основными причинами стали нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов и нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. 

Как сообщил Сергей Сергеев KazanFirst, вузы Татарстана проверяются на предмет пожарной безопасности раз в 2 года, и сейчас заканчивается плановая проверка в КФУ. Самым серьезным и самым распространенным нарушением, выявленным проверками, является отсутствие автоматической системы пожарной сигнализации и оповещения или же ненадлежащее их состояние и обслуживание.

 - Наличие и содержание системы автоматической противопожарной защиты занимает первое место в числе выявленных нарушений, - подчеркнул замначальника ГУ МЧС по РТ. 

– Оно является финансово затратным, поэтому для вузов с ограниченным бюджетом это проблема. В большинстве случаев автоматическая система сигнализации существует, но она устаревшая, в ряде случаев – не обслуживается. Но работа ведется. В целом же, ситуация с обеспечением пожарной безопасности вузов Татарстана, по словам Сергеева, на хорошем уровне.

Совет ректоров вузов РТ принял резолюцию провести аудит противопожарного оборудования в образовательных учреждениях и, в случае необходимости, обратиться к руководству республики с просьбой ходатайствовать перед учредителями вузов Татарстана о необходимости выделение средств на обеспечение пожарной безопасности.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite