Дом возводится в микрорайоне с альтернативной энергетикой.

В Челнах строится первый в городе многоэтажный дом с котельной на крыше

Дом возводится в микрорайоне с альтернативной энергетикой.

В Набережных Челнах на улице Абдуллы Алиша строится пятиэтажный дом, в котором отопление и горячее водоснабжение будет обеспечивать не ТЭЦ, а установленная на крыше автономная котельная. Об этом KazanFirst сообщил директор УК «Евросервис» Николай Маклаков. Такой многоквартирный дом в полумиллионном городе строится впервые.

Маклаков не скрывает, что он уже «положил глаз» на новостройку и попытается убедить собственников квартир в ней доверить управление домом его компании. Шансы на это у Маклакова хорошие. «Евросервис» уже управляет соседними небольшими многоэтажками, которые тоже отличаются от подавляющего большинства МКД в Челнах тем, что здесь отопление и ГВС обеспечивают установленные в каждой квартире двухконтурные газовые котлы. По словам Маклакова, первый МКД с двухконтурными котлами в квартирах появился здесь в 2013 году.

То есть в Челнах развивается первый в городе микрорайон с альтернативной централизованному теплоснабжению малой энергетикой. И это серьезный сигнал для компании «Татэнерго», чья ТЭЦ долгое время оставалась (и для большинства домов и объектов остается) естественным монополистом. По объективным причинам в 90-е годы нагрузка на ТЭЦ снизилась до 30-40%. Чтобы восполнить потери, энергетики вынуждены были в разы поднять тарифы на тепло. Город стал усиленно внедрять меры по экономии тепла, но возникла парадоксальная ситуация: чем больше город экономит, тем хуже для ТЭЦ и для "Татэнерго". Потому что нагрузка на ТЭЦ не растет так, как этого хотелось бы энергетикам.

В Челнах строится первый в городе многоэтажный дом с котельной на крыше

Сейчас «Татэнерго» делает ставку на то, что меры по экономии тепла в домах себя исчерпали, а строительство новых жилых микрорайонов объективно будет увеличивать нагрузку на ТЭЦ. Но заказчикам (дольщикам, собственникам) домов не прикажешь. Как видим, они уже выбирают не централизованное теплоснабжение, а альтернативную энергетику. Кстати, пару лет назад три девятиэтажки с двухконтурными газовыми котлами в квартирах появились в Челнах на Сармановском тракте.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ирина
А всем остальным разрешить установку счетчиков тепла в квартитирах,а то в квартире 32 градуса всю зиму и УК не принимают заявки.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite