Госдума намерена ввести штрафы до 50 млн рублей за фейки в соцсетях

Законопроект, направленный против распространения в соцсетях ложных фактов, приняла в первом чтении Госдума. Об этом сообщается в системе обеспечения законодательного процесса.

Владельцам соцсетей, суточная аудитория которых превышает 100 000 человек, предлагается ограничивать доступ к информации, разжигающей национальную, расовую, религиозную и другую ненависть, пропагандирующей войну и другие подобные сведения по заявлению пользователя. Если ресурс не реагирует на это обращение, его могут оштрафовать на сумму до 50 млн рублей.

Кроме того, если законопроект примут, зарубежные соцсети будут обязаны создать на территории России свои представительства и устанавливать специальную программу по просьбе Роскомнадзора, регистрирующую число пользователей, и идентифицировать их через номера мобильных телефонов.

Проект был внесен на рассмотрение еще в июле прошлого года, но с тех пор претерпел существенные изменения. Внесение модифицированного законопроекта объяснялось ситуацией вокруг информации о погибших в ТЦ в Кемерово в конце марта этого года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite