
В парламенте Татарстана обсуждают закон о запрете МСЗ
Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев вынес на заседание профильного комитета окончательную редакцию законопроекта о поправках в Экологический кодекс РТ, который поступил в Татарстанский парламент еще 9 апреля прошлого года.
Такая законодательная инициатива возникла в связи с решением на федеральном уровне построить в России, в том числе в Татарстане, мусороперерабатывающие заводы. Как сообщается в пояснительной записке, «проект (строительства МСЗ, – Ред.) вызвал больше всего нареканий со стороны экспертов и яростный протест жителей республики и районов Подмосковья, где запланировано строительство».
В ноябре 2017 года комитет Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике вернул законопроект Прокофьева на доработку, а затем продлил срок представления его к первому чтению в Госсовете. За год автор законопроекта сократил количество поправок. Сегодня предлагается лишь четко сформулировать, что такое твердые коммунальные отходы и мусоросжигательный завод, а также запретить строить МСЗ на территории населенных пунктов и на расстоянии менее 10 км от их границ.
Однако на законопроект Прокофьева уже поступили отрицательные отзывы из аппарата Госсовета, аппарата президента РТ и прокуратуры. По мнению юристов, регулировать правовые нормы в сфере охраны атмосферного воздуха в связи с проектированием объектов – прерогатива федерального законодательства. Кроме того, СанПиН уже устанавливает защитную зону для таких объектов в радиусе от 500 до 1000 м в зависимости от класса их опасности.
– Позиция которую мы получили по отзывам, для меня удивительна, – заметил Артем Прокофьев, представляя совой законопроект. – Здесь полная неприемлемость прокуратуры.
Он выразил надежду, что обсуждение будет продолжено, и в конце концов депутаты придут к консенсусу.