
Названа настоящая причина блокировки Телеграма
Настоящей причиной блокировки Телеграма является не отказ в выдаче ФСБ ключей шифрования от переписки пользователей, а планы его создателя Павла Дурова по запуску собственной криптовалюты, сообщает РБК.
— Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы, — говорится в письме, которое разослал 18 апреля сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин.
О том, что Дуров на основе Телеграма разработал собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network и криптовалюту Gram, стало известно в конце прошлого года. К марту этого года мессенджер провел два закрытых раунда ICO, собрав от инвесторов $1,7 млрд.
13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать Телеграм на территории России за отказ передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. С 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера. Ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов более 18 миллионов IP-адресов крупных хостинг-провайдеров, таких как «Гугл», «Амазон», «Майкрософт» и другие. Их Телеграм использовал для обхода блокировок. При этом мессенджер продолжает работать у пользователей даже без VPN, а его популярность выросла.