В мероприятии приняли участие проживающие в Казани ветераны Великой Отечественной войны. 

На Арском кладбище Казани почтили память Героя СССР летчика Михаила Девятаева

В мероприятии приняли участие проживающие в Казани ветераны Великой Отечественной войны. 

Память Героя Советского Союза - летчика-истребителя Михаила Девятаева, а также других участников Великой Отечественной войны (ВОВ) почтили сегодня на Арском кладбище Казани, сообщает пресс-служба правительства РТ.

Все участники церемонии возложили венки у монументов «Солдат-победитель» и «Скорбящий солдат». В мероприятии приняли участие ветераны ВОВ, проживающие в Казани, а также родственники погребенных. Также в церемонии принял участие премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.


Наша справка

Михаил Девятаев родился в 1917 году в Пензенской губернии. В 1940 году он окончил Чкаловскую военно-авиационную школу летчиков. Участие в войне Девятаев принимал с первых дней, к 24 июня 1931 года на его счету уже был сбитый пикирующий бомбардировщик «Штука». 

13 июля 1944 года в воздушном бою в районе Львова самолёт Девятаева был сбит над вражеской территорией, а сам летчик взят в плен. 8 февраля 1945 года Девятаев и несколько советских военнопленных бежали из концлагеря, угнав немецкий бомбардировщик.

После войны легендарный летчик жил и работал в Казани — капитаном речного флота, в том числе возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях — «Ракета» и «Метеор». Скончался Девятаев 24 ноября 2002 года. Его тело погребено на Арском кладбище Казани.


1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алёнка
Дед мой вместе с девятаевым из плена бежал
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite