Российские ученые впервые в мире развернули лабораторию в Антарктиде под открытым небом

Российские ученые из Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) впервые развернули в Антарктиде научную лабораторию под открытым небом. Вблизи российской круглогодичной антарктической станции Восток, расположенной

Российские ученые из Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) впервые развернули в Антарктиде научную лабораторию под открытым небом. Вблизи российской круглогодичной антарктической станции Восток, расположенной в глубине континента, они собирают снег и прямо на месте расплавляют его, извлекая и исследуя частицы космической пыли, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя лаборатории криоастробиологии ПИЯФ Серея Булата.

«Эту технологию никто до нас в мире не применял. Ее плюс в уникальных природных условиях Антарктиды, которые аналогичны чистой лаборатории: здесь нет промышленного производства, плотного заселения, минимальный уровень осадков и техногенных загрязнений. Для создания таких условий для научной работы в обычных городских условиях требуются огромные затраты на строительство чистых помещений. А Антарктиде их дарит нам сама природа», — пояснил Сергей Булат.

Исследовательский лагерь располагается в палатке. Для этой работы специально созданы 80-литровые системы плавления снега на автономном питании. Полученную воду фильтруют тем же способом, что и в петербургской лаборатории, и вместо контейнеров со снегом привезут в Петербург для продолжения исследований только отфильтрованную космическую пыль. Она осаждается на фильтрах с отверстиями в 0,4 микрона. Здесь же в поле развернут геологический микроскоп.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite