Элемент коррупции усматривается в каждом обращении к бизнес-омбудсмену Татарстана

В Казани проходит семинар, на котором обсуждают, как противодействовать коррупционными проявлениями. 

На заседании доклад презентуют представители Совета Европы при поддержке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Татарстане. В частности, речь идет о европейской программе «ПРЕКОП». В ее рамках прорабатываются лучшие практики по защите предпринимателей от коррупции на муниципальном уровне и в сфере государственных услуг.

Как отметил глава программного офиса Совета Европы в России Петр Зих, Татарстан, как и вся Россия, ведет активное сотрудничество с Советом Европы в рамках программы «ПРЕКОП». Тем не менее, в России не выполняется ряд законов и это вызывает опасения.
 
- Всем известно, что Совет Европы в сотрудничестве с Уполномоченным по защите прав предпринимателей РФ над проектом «ПРЕКОП». У нас на него потрачено уже полтора миллиона евро. Сейчас мы начинаем работать над второй частью проекта. Мы очень рады, что именно Республика Татарстана нас активно поддерживает. Уже в 2015-м году мы провели здесь заседание ПРЕКОПа, - отметил Зих.
 
По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РТ Тимура Нагуманова, проект ПРЕКОП для омбудсменов всей страны это в первую очередь систематизация той работы, которая проводится постоянно.

- Конечно, с чем-то мы сталкиваемся постоянно, но при детальном осмотре и обсуждении с международными экспертами мы смотрим на эти вопросы по-другому, и из этих докладов можно будет почерпнуть какие-то цифры, но каких-то серьезных отклонений у нас нет. Татарстан - это большой регион, где системно ведется борьба с коррупцией. И, конечно же большинство типовых историй, в которые попадают предприниматели, у нас тоже есть, поэтому мы ориентируемся на опыт Совета Европы - тех стран, которые уже этот путь движения к рыночной экономике прошли, - заявил Уполномоченный.
 
Данные статистики говорят о том, что за прошлый год в аппарат Уполномоченного обратилось 1500 предпринимателей и по каждому из обращений можно попытаться усмотреть элементы коррупции, но по каждому можно и работать.
 
- В основном проблемы касаются земли, имущества, проверок и уголовного преследования бизнеса, - отметил Нагуманов.
 
При этом число обращений выросло на 5-10 процентов, это связывают с тем, что об этих структурах стало знать больше людей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite