Удмурты России обратились к депутатам Госдумы не принимать закон против родных языков

В Елабуге прошел Первый всероссийский съезд удмуртов.

- Меня волнует законопроект, подготовленный депутатами Госдумы, который они вынесли 10 апреля. Этот законопроект несёт в себе конфликт. Родной язык будет выведен из школьного обучения. Предлагаемое ему место - вариативная часть учебного плана - будет постоянно яблоком раздора между представителями различных народов, между родителями, а также между родителями и школами, - заявил на предправления «Национально-культурная автономия удмуртов РТ» Андрей Герасимов.

Об этом было сказано на научно-практической конференции, посвящённой 100-летию Первого Всероссийского съезда удмуртов, прошедшего 18 мая в Елабуге.

По его словам, этот законопроект вызовет сокращения учительских кадров по родному языку. «Это выбъет платформу для развития родного языка, традиций и культуры народа», - резюмировал глава автономии удмуртов в Татарстане.

Он предложил внести обращение к депутатам Госдумы и членам Совфеда России не рассматривать и не принимать законопроект, приравнивающий родные языки к факультативам, в резолюцию конференции. Все 250 делегатов Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» со всей России поддержали предложение Андрея Герасимова.

- История и следующее поколение ждут от нас мужественных решений, - заявил глава общины удмуртов в Татарстане.

Ранее в Фейсбук в сообществе «Конгресс народов Удмуртии» депутаты Госдумы, избранные из Удмуртии, Алексей Загребин и Валерий Бузилов высказались против данного законопроекта.

10 апреля группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках. Согласно этому документу, «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагают «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей».

25 апреля Госсовет Татарстана, после бурного обсуждения ситуации, решил направить обращение председателю российского парламента Вячеславу Володину, в котором выразил несогласие с законопроектом и призвал вынести его на обсуждение в республиках и автономиях РФ, «в целях недопущения негативного общественного резонанса».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite