Это составляет менее 5 процентов от всей годовой потребности.

На ремонт казанских сетей водоснабжения заложено 112 млн рублей

Это составляет менее 5 процентов от всей годовой потребности.

Перебои с водой в казанских поселках, особенно летом, объясняются тем, что все они строились в свое время как попало - на изношенных коммуникациях, которые долгое время были бесхозными. Сейчас старая инфраструктура принимается на баланс предприятия: с 2010 года в поселках, которые никем не обслуживались, принято более 95% сетей. Однако они требуют масштабной реконструкции.

- Общая протяженность поселковых сетей составляет сегодня 400 км, - отметил гендиректор "Водоканала" Андрей Егоров. - А на балансе предприятия нашего города - 2000 км сетей. Это цифры соизмеримые.

Он отметил, что в работе по улучшению качества водоснабжения казанских поселков уже есть первые результаты: проведена реконструкция Северно-восточного водопроводного узла, построены и введены в эксплуатацию 3 насосные станции общей мощностью 130 кубометров в час, отремонтировано и пробурено 12 скважин в поселках Мирный и Сухая река.

Около 45 км сетей построено и обновлено в поселках Константиновка, Самосырово, Нагорный, Северный, Карьер, Салмачи, Борисоглебское, Петровский и в других.

- Протяженность построенных сетей соизмерима с объездной дорогой Мамадышский тракт - Залесный, - сравнил масштабы преобразований Егоров.

Он также напомнил, что построена станция очистки воды в поселке Кульсеитово, проложены новые сети в поселках Офицеров, Кояшлы, Аки, общей протяженностью 20 км, а сумма всех капитальных вложений за 6 лет составила более 600 млн рублей.

- На 2018 год сумма капитального ремонта всех городских сетей водоснабжения в тарифе за водоснабжение предусмотрена в размере 112 млн рублей, это составляет менее 5 процентов от всей годовой потребности, - подчеркнул докладчик. - Мы проводим работу по перекладке «узких» мест и регулировке режимов подачи воды. В наиболее критичных местах привлекаем водовозную технику. Но для системного решения вопроса требуется дополнительное финансирование и участие в федеральных и региональных программах.

Мэр Казани Ильсур Метшин, согласился, что без серьезной бюджетной поддержки «Водоканал» не справится с масштабной реконструкцией поселковых сетей водоснабжения.

- Огромный объем работы проделан уже, - оценил он усилия предприятия. - Но жилые массивы растут опережающими темпами. Поэтому мы должны соответствовать этой большой работе. Шесть лет уже нет инвестиционной надбавки в тарифе, и так же, как и нет готового решения проблемы. Но с нашими коллегами из министерства ЖКХ, правительства республики, с поддержкой нашего президента давайте готовить решение - изыскивать внутренние ресурсы.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite