Пока космический футбол мундиаля держит паузу, вспомним о делах земных.

Лидерство «Энергетика», освоившийся «Делин» и другие итоги первой трети чемпионата Татарстана по футболу

Пока космический футбол мундиаля держит паузу, вспомним о делах земных.

Пока чемпионат мира отдыхает после сумасшедших матчей 1/8 финала, revenons à nos moutons - вернемся к чемпионату Татарстана, который, в отличие от национальных чемпионатов, продолжается и во время игр мундиаля. За те три недели, что главный турнир планеты держит за бороду большую часть мужского населения Земли, в главном турнире Республики Татарстан-2018, треть которого уже позади, тоже случились знаковые события. 

Например, 1 июля, аккурат в те минуты, когда сборная России героически защищала свои ворота, чтобы довести дело до послематчевых пенальти, нападающий бугульминского «Энергетика» Дмитрий Кузнецов переиграл вратаря нижнекамского «Шинника» Александра Самохвалова и вывел свою команду вперед - 2:1. Шла 85-я минута этого матча 7-го тура, победу в котором «Энергетик» в итоге не упустил. И упрочил свое лидерство в чемпионате Татарстана, захваченное в туре шестом.

Чемпионат Татарстана. Положение команд после 7-го тура

Лидерство «Энергетика», освоившийся «Делин» и другие итоги первой трети чемпионата Татарстана по футболу

Сразу отвечу на логичный вопрос, почему одни команды сыграли по семь матчей, другие - по пять-шесть, а третьи - по три. На время чемпионата мира казанский «Рубин», который в чемпионате Татарстана представляют две команды, любезно предоставил свою клубную базу в распоряжение ФИФА, из-за чего вынужден был перенести несколько матчей республиканского чемпионата на более поздние сроки. Так что верхняя часть турнирной таблицы еще может измениться: по потерянным очкам «Рубин-2» сейчас идет на втором месте. Правда, потенциальные очки и набранные очки - это немного разные вещи.

Ну а теперь о том, что в сегодняшней таблице чемпионата Татарстана любопытного.

«Задач не ставим: будет игра - будет и результат»

Лидерство «Энергетика», освоившийся «Делин» и другие итоги первой трети чемпионата Татарстана по футболу

Бугульминский «Энергетик», лишь в прошлом сезоне дебютировавший в чемпионате Татарстана (до этого команда выступала в первенстве республики среди коллективов Первой лиги), сегодня возглавляет турнирную таблицу, опережая ближайшего преследователя на три очка. Свое лидерство «Энергетик» подтвердил победами в матчах с командами верхней части турнирной таблицы: «Бугульмой-РУНАКО», нижнекамским «Шинником», челнинским «КАМАЗом» и «Мотор Академией» - пусть и прошли все эти игры в Бугульме.

Тут стоит отметить, что «Энергетик» - полностью частный любительский футбольный клуб, существующий на средства конкретного бизнесмена, которого зовут Альберт Хабиров. В прошлом сезоне укомплектованный на 90 процентов бугульминскими игроками «Энергетик» оказался в золотой середине таблицы - на шестом месте. Единственным легионером команды был опытный вратарь из Самары Виталий Астахов, поигравший в РФПЛ, но его вклад в прошлогодний результат «Энергетика» переоценить невозможно.

«Я не приветствую, когда в командах чемпионата Татарстана играет много футболистов из других регионов, и приглашение Астахова было вынужденным: по ходу сезона мы потеряли всех трех своих вратарей. Но за те 10 матчей, что Виталий провел за «Энергетик» в прошлом чемпионате, я своими глазами увидел, как присутствие опытного футболиста на поле может преобразить команду», – говорил мне Альберт Хабиров по окончании прошлого сезона. И в сезоне нынешнем руководитель «Энергетика» решил укрепиться мастеровитыми игроками. Из Самары были приглашены четверо: опытные защитники Алексей и Дмитрий Кирюшины, нападающий Дмитрий Кузнецов и 20-летний вратарь Владимир Фролкин. Все эти игроки уже внесли свой вклад в лидерство «Энергетика» - играют они, по всей видимости, лучше, чем работает в фотошопе автор портрета Дмитрия Кузнецова в профайле игрока.

Лидерство «Энергетика», освоившийся «Делин» и другие итоги первой трети чемпионата Татарстана по футболу
Лидерство «Энергетика», освоившийся «Делин» и другие итоги первой трети чемпионата Татарстана по футболу

- Рядом с приезжими мастеровитыми футболистами, которые имеют опыт выступлений за профессиональные клубы, невооруженным глазом видно: наши бугульминские ребята совершенно по-другому задвигались, не с руки им выходить на поле спустя рукава, когда лидеры пашут, - говорит главный тренер «Энергетика» Владимир Бордюг. - Мы хотели, чтобы местные футболисты подняли голову, посмотрели, что они тоже могут играть. Больше мы никого со стороны звать не собираемся. Задачи на сезон? Мы идем от игры к игре, не ставя задач, потому что если будет игра, то и результат придет.

В ближайшие выходные, когда пройдут матчи 8-го тура, «Энергетик» будет отдыхать: по календарю им играть с «Рубином-2», но матч этот перенесен на «после чемпионата мира». А вот 14 июля Бугульму ждет дерби - третье в нынешнем сезоне: «Энергетик» сыграет с «Бугульмой-РУНАКО» в ответном матче 1/4 финала Кубка Татарстана. В первой встрече со счетом 3:1 победили футболисты «РУНАКО», значившиеся хозяевами стадиона «Энергетик», где проводят свои матчи обе городские команды. Значит, лидера чемпионата Татарстана устроит победа со счетом 2:0.

Самая забивная команда чемпионата Татарстана - из Ижевска

Лидерство «Энергетика», освоившийся «Делин» и другие итоги первой трети чемпионата Татарстана по футболу

Ижевский «Делин», с нынешнего сезона выступающий в чемпионате Татарстана, внес в главный республиканский турнир интригу: как на фоне соседей, в 2016 году победивших в Кубке МФС «Приволжье», который разыгрывается среди любительских футбольных клубов так называемой третьей лиги, будут смотреться наши команды? Первая треть чемпионата показала: «Делин» ожидаемо встал рядом с лидерами чемпионата Татарстана. Хотя начало для ижевчан выдалось обескураживающим: два поражения в двух первых турах. Сначала - 0:3 от «КАМАЗа» в Набережных Челнах, затем - 1:3 от «Рубина-2» в Ижевске. Правда, и тренер «КАМАЗа» Денис Девицкий, и наставник «Рубина-2» Радик Гадеев не скупились на добрые слова в адрес «Делина», уверяя автора этих слов в том, что это хорошая команда, имеющая поставленную игру.

Уже в 3-м туре «Делин» на деле показал, что является боеспособным коллективом: в Казани ижевчане обыграли «Мотор Академию». Затем были ничьи с «Нефтехимиком» и «РУНАКО» и разгромные победы над ДЮСШ Вахитовского района и «Нефтеградом» - 6:0 и 6:1 соответственно. И сейчас «Делин» идет на 5-м месте, а по забитым мячам (19 в 7 матчах) является лучшей командой чемпионата Татарстана.

Руководитель ижевской команды Иван Болкисев - высокого мнения о новом для «Делина» турнире. После победы над «Мотор Академией» он признался, что игры в чемпионате Татарстана даются тяжелее, чем в Кубке МФС «Приволжье». Ну а в родной республике у «Делина» попросту нет конкурентов - понимая это, Федерация футбола Удмуртии не стала чинить никаких препятствий для участия ижевской команды в чемпионате Татарстана. Ну а наш турнир приобрел еще один крепкий коллектив, из-за чего борьба за призовые места стала еще более непредсказуемой.

Возмужавшие «Нефтехимик» и «КАМАЗ»

По сравнению с прошлым сезоном в нынешнем заметно добавили выступающие в чемпионате Татарстана молодежные команды профессиональных клубов «Нефтехимик» и «КАМАЗ». Особенно это относится к «Нефтехимику», который принял высококвалифицированный специалист Андрей Ситчихин. Коллеги Ситчихина по тренерскому цеху отмечают: с его приходом игра нижнекамской молодежной команды преобразилась - футболисты четко знают, в каких ситуациях что делать, куда двигаться при отборе, как открываться при развитии своей атаки, а также прочие футбольные штучки, которые отличают тренерскую команду от дикой. И не случайно «Нефтехимик» держится в середине турнирной таблицы: с игрой пришли и очки.

«КАМАЗ» и вовсе какое-то время лидировал, но после встреч с сильными соперниками слегка притормозил. Однако тренер команды Денис Девицкий не унывает, отмечая даже после проигранных встреч что-то положительное в действиях своих подопечных. Все-таки первоочередная задача «КАМАЗа» (как и «Нефтехимика») - подготовка резерва для главной команды клуба и для профессионального футбола вообще. Как она выполняется, мы увидим в начале очередного сезона в ПФЛ.

Почему аутсайдеры чемпионата - из Казани

Лидерство «Энергетика», освоившийся «Делин» и другие итоги первой трети чемпионата Татарстана по футболу

Три последних места в турнирной таблице занимают казанские команды. Но если идущий вторым с конца «Рубин» провел всего три матча, то «Мирас-КНИТУ» и ДЮСШ Вахитовского района сыграли по пять и очков так и не добыли. Однако «баранки» двух казанских команд вполне объяснимы, когда ты понимаешь, какие типы команд играют в чемпионате Татарстана.

Их, этих типов, пять.

Первый - команды профессиональных футбольных клубов. И не важно, молодые ли футболисты в них играют, ученики ли клубной школы или, пардон за такое слово, неприкаянные от 18 до 23-х, как в «Рубине-2» - из школы выпущенные, но по-прежнему имеющие шанс стать профессионалами. Это «КАМАЗ», «Рубин», «Рубин-2», «Нефтехимик».

Второй - команды негосударственные, которые содержат либо частные лица, либо предприятия, что в принципе одно и то же. Это «Энергетик», «Бугульма-РУНАКО», «Шинник», Делин».

Лидерство «Энергетика», освоившийся «Делин» и другие итоги первой трети чемпионата Татарстана по футболу

Третий - гибриды, чей бюджет обеспечивается как бюджетными средствами, так и частными. Это «Мотор Академия» и, предположительно, «Мирас-КНИТУ». Если мои предположения с «Мирас-КНИТУ» оказались ложными, смело переносите эту команду в пятый тип. 

Четвертый - «Нефтеград». Этой команде что-то перепадает из городского бюджета.

Пятый - ДЮСШ Вахитовского района, которая живет и играет, руководствуясь исключительно правилами использования средств, предусмотренных бюджетом ДЮСШ. То есть игроки, не являющиеся учащимися ДЮСШ, могут играть за команду, но не могут рассчитывать хоть на какую-то материальную поддержку, в том числе и на компенсацию расходов во время выездов - таких, как проживание и питание.

Отсюда и результаты, которые предопределены стимулами. Игроки команд профессиональных клубов роют землю в штрафной соперника либо за то, чтобы клуб им предложил контракт, либо за то, чтобы получить более интересный контракт. В этом сегменте команд вероятнее всего ждать появления звездочек.

Тренеры и футболисты, в том числе экс-профессионалы команд предприятий и частников, делают все возможное, чтобы оправдать свое существование и к тому же получить премиальные за результат. Тем самым этот второй тип команд создает конкурентную среду, в которой могут прогрессировать футболисты первого типа команд.

Третий тип команд лелеет мечту о том, что их футболисты (хотя бы лучшие из них) со временем сменят любительский статус на профессиональный. И это порой происходит - загуглите имя Артур Гилязетдинов. Но получают ли эти команды и люди, вкладывающие свои средства в эти команды, то, что планируют получить? Вопрос этот, как правило, остается без ответа.

«Нефтеград», на мой взгляд, играет в чемпионате Татарстана лишь потому, что нефтяная столица республики Альметьевск не может быть не представлена в чемпионате Татарстана по какому бы то ни было виду спорта. К тому же в городе еще свежи воспоминания о профессиональном футбольном клубе «Алнас».

Лидерство «Энергетика», освоившийся «Делин» и другие итоги первой трети чемпионата Татарстана по футболу

ДЮСШ Вахитовского района играет в чемпионате Татарстана вопреки всему, за что ей Федерация футбола Республики Татарстан должна сказать большое спасибо. По ходу нынешнего сезона выступление за команду прекратили Владимир Баранов и Владимир Байрамов - футболисты, обладающие опытом игры на международном уровне. Оба еще не один сезон могли бы делиться своими навыками и умениями непосредственно на футбольном поле, но какая семья потерпит еженедельные отлучки мужа и отца летом в выходные? Вот оба, являющиеся, кстати, тренерами ДЮСШ Вахитовского района, и повесили бутсы на гвоздь.

Скорее всего, такая же ситуация и у «Мирас-КНИТУ». И хотя вторая часть названия этой команды красноречиво указывает на то, что эта самая команда еще выступает и в Первой группе Национальной студенческой футбольной лиги, это ей дает разве что возможность участвовать в студенческих соревнованиях за счет вуза.

Вот и получается, что из пяти казанских команд реальные задачи есть только у «Мотор Академии» (бороться за призы), «Рубина-2» и «Рубина» (раскрыть молодых перспективных игроков). А вот ДЮСШ Вахитовского района и «Мирас-КНИТУ» - просто участники. И дай бог, если из этих двух команд хотя бы один игрок в год подписывал профессиональный контракт, а два-три - переходили в «Мотор Академию» или «Рубин-2».

Тем не менее чемпионат Татарстана живет и, выскажу свое личное мнение, с каждым годом становится сильнее и интереснее. Ближайшие матчи пройдут 7 и 8 июля, причем 7 июля казанцы, посмотрев игру «Мотор Академия» - «Бугульма-РУНАКО», вполне успевают на четвертьфинал Швеция - Англия.


Наша справка

Чемпионат Татарстана. Расписание матчей 8-го тура:

Лидерство «Энергетика», освоившийся «Делин» и другие итоги первой трети чемпионата Татарстана по футболу

Матчи 8-го тура «Рубин» (Казань) - «Делин» (Ижевск) и «Рубин-2» (Казань) - «Энергетик» (Бугульма) будут сыграны позднее.


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite