Магдеев: Сложно развивать бизнес в первую очередь от незнания

Об инструментах привлечения кредитных и лизинговых средств, а также других мерах поддержки говорили за круглым столом власти и представители бизнеса Набережных Челнов.

На «деловой обед» пригласили руководителей предприятий-города, в том числе резидентов ТОСЭР «Челны». Встречу инициировал мэр города Наиль Магдеев. В течение полутора часов бизнесменам предложили обсудить программы Гарантийного фонда РТ для малого и среднего бизнеса, а также специальные проекты кредитования крупных банков.

- Незнание - это не очень хорошо для бизнесмена, - отметил мэр. - Конечно, никто никого не заставляет изучать возможности различных фондов и читать банковские программы, но, когда слышишь от предпринимателей, что сложно развивать бизнес, становится понятно, что это в первую очередь от незнания. Более шустрые и неравнодушные коллеги инструментами поддержки государства и республики активно пользуются.

Руководитель Гарантийного фонда РТ Тимур Темиргалиев рассказал о предлагаемых проектах, отметив, что в Набережных Челнах высокая предпринимательская активность.

- Для резидентов ТОСЭР мы недавно запустили инновационный продукт, - сообщил Тимур Темиргалиев. - Одна из первых компаний, которая привлекла средства благодаря этому - «Автодизайн», они получили кредит на сумму 10,5 млн рублей с низкой процентной ставкой. Активно работаем по финансированию и с другими предприятиями, например, с «Акульчев».

- Если есть бизнес-идея, обращайтесь в Гарантийный фонд РТ, - призвал его руководитель, пообещав буквально за руку провести к кредитодателю с наиболее выгодными для проекта условиями.

Представитель МСП рассказала о возможности получить кредит под 6% годовых при покупке отечественного оборудования и под

8% годовых при покупке импортного оборудования. О программах для малого и среднего бизнеса рассказали представители трех банков: Сбербанк, ВТБ-24 и «Ак Барс» Банк.

В конце мая ТОСЭР «Челны» подписала соглашение с «Ак Барс» Банком о кредитовании по особым условиям для резидентов.

- Уже есть договорённость о льготном расчётно-кассовом обслуживании наших предприятий, - отметил заместитель руководителя исполкома Эльдар Тимергалиев. - Помимо преференций, для них будет предусмотрен финансовый консалтинг по внешнеэкономической деятельности.

Бизнесмены охотно задавали частные вопросы финансирования и возможностей получения льгот. Интересовали вопросы, касаемые возможности получить кредит со сниженной процентной ставкой, а также получить деньги под конкретный проект. Главный бухгалтер ТЭСК Ольга Турова задала вопрос о том, можно ли запустить специальную зарплатную программу для работников резидентов ТОСЭР. Таким образом, можно было бы повысить имидж данных предприятий и привлечь специалистов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite