​Татарстан нацелился на бензин премиум-класса

Для этого на республиканском предприятии ТАНЕКО в работу была запущена новая установка. 

В поселке Карабаш Бугульминского района прошел традиционный Нефтяной саммит. На мероприятии традиционно обсуждались перспективы развития этой отрасли. 

- До саммита, утром, с участием президента Татарстана Рустама Минниханова состоялся запуск двух установок на нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО, - сообщила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова. - Речь идет о гидроочистке керосина и дизельного топлива, которая позволяет увеличить выпуск продуктов с высокой добавленной стоимостью. То есть, мы говорим о значительном повышении качества выпускаемой продукции. 

Мощность установки для керосина составляет 500 000 тонн в год, а для дизельного топлива - 1 600 000 тонн. Она выводит из фракций и соединений серу, азот, кислород, в результате чего продукт будет соответствовать всем экологическим параметрам. Реакторы для установок - отечественные, произведены на Ижорских заводах. 

В этот проект компания «Татнефть» вложила около 307 миллиардов рублей. А в самый пиковый момент на строительной площадке было задействовано порядка 10 000 человек. На этом проекте произвели и внедрили 25 групп компрессорного, насосного, теплообменного оборудования, которое раньше не выпускалось в России. 

В прошлом году на ТАНЕКО произвели 8,5 млн тонн нефтепродуктов. Глубина переработки превысила 99,2 процента, а выход светлых нефтепродуктов составил более 88,5 процентов. 

- Сегодня в продуктовой корзине ТАНЕКО порядка 20 видов высококачественной продукции, - добавила Галимова. - В том числе топливо стандарта Евро-5. На 2018 год в рамках стратегии компании запланирован ввод в эксплуатацию установки каталитического риформинга, что позволит в перспективе приступить к производству бензина премиум-класса.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite