Эксперты оценили проведение пенсионной реформы в России

По их мнению, новая реформа поможет самым простым путем «заткнуть дыры в бюджете» за счет работающих граждан.

Правительство РФ 19 июля одобрило повышение пенсионного возраста в стране. Менять его собираются постепенно, начиная с 2019 года. В результате к 2034 году пенсионный возраст женщин повысится с 55 лет до 63 лет. Возраст выхода на пенсию мужчин вырастет с 60 до 65 лет к 2028 году. В связи с этим «Ведомости» опросили политологов, чтобы узнать, какой будет реакция на изменения в обществе.

По мнению экспертов, власти объявляют о реформе летом, так как в это время у общества падает интерес к политике, а также когда все отвлечены на чемпионат мира по футболу. Но при этом финальные решения по законопроекту будут приниматься осенью, когда негативное восприятие неожиданно свалившейся на население реформы усилится, это совпадет с традиционным для осенних месяцев снижением социального оптимизма и ростом недовольства властями.

- Реформа выгодна руководству страны, потому что позволяет собирать с работающих людей ресурсы и использовать их для затыкания дыр в бюджете, однако она же повышает риски недожития потенциальных пенсионеров до пенсии, - отметил политолог Андрей Колядин, подчеркнув, что необходимо решать другие проблемы, такие, например, как снижение уровня зарплаты в стране.

При этом, как отмечают политологи, протестных выступлений не будет, так как она «не приведет к ухудшению жизни людей «здесь и сейчас». При этом благодаря ей нынешняя власть, в первую очередь правительство России, начинает терять доверие населения, что может быть выгодно для оппозиции. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite