Умер писатель Владимир Войнович

Причиной смерти стал сердечный приступ.

Писатель Владимир Войнович скончался на 86-м году жизни. Об этом сообщили в ночь на 28 июля журналист Виктор Давыдов и писатель Виктор Шендерович в Facebook. По словам Давыдова, Войнович скончался в результате сердечного приступа.

— Умер Владимир Войнович. Я ненадолго убирал этот пост, но увы, это не ошибка, — написал Шендерович.

Как сообщила ТАСС жена писателя Светлана Колесниченко, дата и место прощания с ним пока не известны, но похороны, скорее всего, пройдут в понедельник. 


Наша справка:

Владимир Войнович — прозаик, драматург и поэт. Родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (Таджикская ССР; ныне - Душанбе, Таджикистан). Среди его работ наиболее известны повесть «Степень доверия» (1972), трилогия романов о солдате Иване Чонкине «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1969-1975), «Претендент на престол» (1979), «Перемещенное лицо» (2007), антиутопия «Москва 2042» (1986) и другие. Также он известен как автор текстов ко многим песням, наибольшую известность приобрела «Четырнадцать минут до старта», посвященная космонавтике. В 2001 году за роман «Монументальная пропаганда» Войнович был удостоен Государственной премии РФ.

Из-за диссидентской деятельности и зарубежной публикации «Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина» на Войновича началось давление на него со стороны Союза писателей СССР и органов государственной безопасности. В июне 1981 года он был лишен советского гражданства. В 1981 - 1990 годы проживал в ФРГ (получил германское гражданство) и США. В августе 1990 года писателю вернули советское гражданство, после чего он вернулся на родину.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite