После пыток в полиции житель Татарстана стал инвалидом по зрению

Его пытали и избивали, чтобы он признался в преступлении, которого не совершал.

С жалобой на полицейских инвалид I группы по зрению Александр Шабалин обратился в Европейский суд по правам человека. 37-летний житель Нижнекамска утверждает, что его пытали в здании нижнекамской полиции, сообщили KazanFirst в правозащитной организации «Зона права». 

В ноябре 2015 года Шабалина задержали около его дома и доставили в управление МВД по Нижнекамскому району. На протяжении 11 часов он находился в здании полиции без документального оформления задержания. По словам потерпевшего, двое полицейских силой потребовали признаться в краже одежды из торгового центра.
 
Как указано в жалобе, полицейские били его руками по телу, голове, надевали наручники, засовывали в рот грязные тряпки, душили старыми брюками, накинув на шею петлю и перекрыв дыхательные пути. Когда Шабалин попросил вызвать «скорую», потому что почувствовал себя плохо, ему отказали. В результате задержанного вынудили признаться в краже. В том же месяце уголовное дело о краже в отношении Шабалина было прекращено, потому что на записях с камер видеонаблюдения фигурировал другой мужчина.
 
У Шабалина зафиксировали телесные повреждения, в частности, кровоизлияния в головном мозге. В результате пыток Александр потерял зрение и получил инвалидность I группы.
 
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Однако вскоре дело закрыли из-за отсутствия в действиях полицейских состава преступления. После следственный комитет предъявил Шабалину обвинение по статье «Заведомо ложный донос» и «Заведомо ложные показания». Но суд оправдал нижнекамца по обеим статьям.
 
Осенью минувшего года, после вызвавшей широкий резонанс гибели Ильназа Пиркина следственный комитет провел повторную проверку дела Шабалина о пытках в нижнекамской полиции и не нашел оснований для возобновления расследования. Судейский корпус Татарстана отклонил жалобу правозащитников на решение СК. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite