Для
отказа им нужно будет писать заявление.

Россиян без их согласия подключат к новой накопительной пенсии

Для отказа им нужно будет писать заявление.

Минфин и Банк России выбрали механизм включения граждан в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», третий пункт которой гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон», сообщает РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников и источник на финансовом рынке.

Избранный механизм фактически означает автоматическое подключение граждан к отчислению средств в ИПК. Ключевым вопросом остается обеспечение информированности граждан о возможности отказа от участия в системе и наличие выбора. Автоматическое подключение к ИПК по ст. 158 не исключает его дальнейшее аннулирование по желанию лица путем подачи соответствующего заявления об отмене автоматической подписки.

По словам одного из источников РБК, подключение к ИПК коснется 70 млн человек, которые уже находятся в накопительной системе - в негосударственных пенсионных фондах или в государственном управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк». Граждане в любом случае должны быть проинформированы о том, что их подключили к системе, задача информирования работников может быть возложена на работодателя. 

По данным Пенсионного фонда, на конец 2017 года пенсионные накопления формировались у 76,7 млн россиян.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite