Одиннадцать частных компаний в октябре перестанут управлять средствами пенсионных накоплений граждан

Договор с ПФР на управление пенсионными накоплениями не продлит треть частных управляющих компаний.

Одиннадцать частных управляющих компаний в октябре перестанут управлять средствами пенсионных накоплений граждан. Это самое большое сокращение списка компаний за 15 лет действия подобных договоров с Пенсионным фондом России (ПФР). В результате более 5 млрд рублей, находящихся в управлении этих компаний, перейдут под управление государственного Внешэкономбанка.

- Часть компаний добровольно отказалась от продления договоров, часть компаний была отсеяна ПФР как не соответствующие требованиям. Список будет сокращен радикально. Количество УК, напрямую управляющих пенсионными накоплениями граждан, уменьшится до двух десятков»,— сообщается в пресс-службе Пенсионного фонда России.

В число компаний, которые решили не продлевать договоры с Пенсионным фондом, входят УК БФА, «Регион инвестиции» (бывшая «ОФГ Инвест»), «Метрополь», «Мономах», «Аналитический центр». «Эти компании в установленный срок не представили в ПФР заявление о намерении продлить действующий договор»,— подтвердил представитель фонда.

Вместе с тем ПФР решил по формальным признакам не продлевать договоры с шестью компаниями. Крупнейшая из них по величине пенсионных накоплений ПФР в управлении — «Ак Барс Капитал», так как  этой компании было административное правонарушение, установленное ЦБ, с момента которого прошло меньше года.

По истечению срока действия договора в случае его непродления управляющая компания обязана после реализации активов передать денежные средства в ПФР. - В соответствии с законодательством Пенсионный фонд России рассчитает доход для отражения на счетах застрахованных лиц и передаст указанные средства в расширенный инвестиционный портфель государственной УК ВЭБ, уведомив при этом граждан о смене управляющей компании и их праве выбрать новую управляющую компанию или страховщика,— заявил представитель ПФР.

С остальными компаниями не позднее 8 октября планируется подписание дополнительных соглашений о продлении действующих договоров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 69 материалов в сюжете

Повышение пенсионного возраста в России

Как проходит очередная пенсионная реформа в стране.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite