Отказ от расчетов в валюте США: как «поведут себя» доллар и рубль

Курсу рубля предстоит большое испытание на прочность.

Минфин, Минэкономразвития и Банк России уже направили свои предложения в правительство. Основная их суть состоит в том, чтобы рассчитываться с торговыми партнерами иными ликвидными валютами, исключив из расчетов доллар США, перевести компании в российскую юрисдикцию и снизить расчеты в иностранной валюте между корпорациями внутри страны. 

Перейти на расчеты в национальных валютах удастся далеко не со всеми торговыми партнерами, так как валюты ряда из них являются неликвидными (например, вьетнамский донг). С такими партнерами можно рассчитываться альтернативными ликвидными валютами: евро, британский фунт, рупия, юань, швейцарский франк и еще ряд валют. Таким образом, страна получит  диверсификацию рисков и снизит зависимость от колебаний курса, а также избежит сложностей при расчетах в долларах, которые возникают из-за санкций. 

В процессе дедолларизации спрос на отечественную валюту должен вырасти, а на доллар - упасть, таким образом, рубль, наоборот, должен укрепиться. Кстати, о  снижении доли расчетов в долларах задумалась не только Россия, некоторые даже перешли на расчеты в собственной криптовалюте, например, Венесуэла. 

Таким образом, США и доллар в долгосрочной перспективе рискуют потерять статус мировой державы и главной резервной валюты, а также ослабить свое беспрецедентное влияние на глобальную экономику.


Читайте также: Эксперты рассказали, на сколько в Казани выросла средняя зарплата




Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite