Они проходили с 8 по 12 октября.

В Нижнекамске завершились учения по гражданской обороне

Они проходили с 8 по 12 октября.

За несколько дней в Нижнекамске во время учений по гражданской обороне произошел пожар в «Ленте», на Каме столкнулись два катера, было совершено ДТП с погибшими, а также обнаружена сибирская язва в коровнике села Большое Афанасово, сообщает пресс-служба министерства ГО и ЧС Татарстана.

Во время пожара в ТЦ «Лента» спасатели использовали квадрокоптер для поиска людей, попавших в огненную ловушку на крыше здания. Пострадавших под завалами искала собака Нюша. На проспекте Шинников в аварию попали «ВАЗ» и автобус «ПАЗ». В лобовом столкновении погиб один человек, еще несколько человек получили травмы. На акватории Камы специалисты ликвидировали последствия аварии катера и моторной лодки.

1/0


Заключительным этапом учений стало взаимодействие служб при обнаружении сибирской язвы. В 14:30 от ЕДДС на телефон диспетчера станции скорой помощи поступило сообщение о том, что на агроферме ООО «Орсис-Агро» в селе Большое Афанасово умерла корова. Подозревают, что животное погибло из-за сибирской язвы. К очагу заражения стянуты полиция, пожарные и ветеринарные службы. На территорию, зараженную сибирской язвой, спецтранспорт и люди попадают только через дезбарьер. В защитных костюмах и масках ветеринары отобрали пробы у погибшего животного, а также с корма и территории коровника. Здоровых животных вакцинировали, помещение дезинфицировали, а условный труп вывезли к скотомогильнику для уничтожения огнем.

Второй день учений был посвящен переводу системы гражданской обороны Нижнекамского района с мирного на военное время в условиях применения противником современных средств поражения. Была организована работа штаба гражданской обороны при управлении эвакомероприятиями, проведены аварийно-спасательные и другие неотложные работы в опасных зонах. Также были проверены системы оповещения с трансляцией сигнала гражданской обороны «Воздушная тревога». Сегодня, как сообщает пресс-служба мэрии, учения прошли в одном из цехов завода бутилового каучука «Нижнекамскнефтехима». За действиями в чрезвычайной ситуации наблюдали представители управления МЧС России по РТ и представители администрации города. На заданную территорию ПАО «Нижнекамскнефтехим» сегодня прибыли все экстренные и аварийные службы и был создан оперативный штаб. Участники операции устраняли учебную утечку хлора, провели ремонт и восстановление поврежденной емкости, а также организовали разбор завалов, поиск и оказание первой помощи пострадавшим. В результате на выполнение задания потребовалось чуть более 20 минут.

- Сегодняшние учения мы оцениваем хорошо. Все подразделения, которые привлекались к ликвидации предполагаемого ЧП, действовали грамотно, слаженно. Все службы знают свои задачи и потому показывают очень хорошую подготовку. Задания учений были выполнены полностью, - отметил начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по РТ Ильдар Гибадуллин.

Последний раз подобные масштабные учения в Нижнекамске проходили в 2014 году, за что Нижнекамский район получил положительную оценку.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite