Решение опубликовали на сайте горсуда.

Суд Челнов обязал раскошелиться пристава, сорвавшего отдых горожанину

Решение опубликовали на сайте горсуда.

Более 160 000 рублей попыталась взыскать ФССП с сотрудницы отдела судебных приставов №1 Набережных Челнов, незаконное постановление которой не позволило вылететь из России мужчине. Иск удовлетворили частично – в казну РФ она внесет сумму, равную среднемесячному заработку коллег, а в бюджет автограда - госпошлину.

Ранее горожанин подал иск к ФССП и местному отделу приставов. Мужчина требовал возместить ущерб, причиненный незаконным постановлением о временном ограничении на выезд за пределы России. В ноябре 2015 года челнинец заплатил более 160 000 рублей за три авиабилета и проживание в двух отелях. В аэропорту «Шереметьево» его не допустили к посадке на рейс потому, что сотрудница отдела судебных приставов автограда вынесла соответствующее постановление. Однако позднее его признали незаконным.

В июле прошлого года иск горожанина удовлетворили. С Федеральной службы судебных приставов за счет казны РФ в его пользу взыскали 162 542 рубля и расходы по уплате государственной пошлины (4451 рубль). В августе 2018-го ФССП обратилась в горсуд с требованием к приставу о возмещении ущерба в порядке регресса. Та не признала иск. По закону, порядок и виды материальной ответственности госслужащих за ущерб, причиненный нанимателю, не определены.

- Потому в данном случае подлежат применению нормы Трудового кодекса РФ - за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. То есть, если размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника, он обязан возместить только ту его часть, которая равна его среднему месячному заработку. Более высокая материальная ответственность на пристава не возлагалась, - отметили в суде.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite