Сбербанк не выплатит ни копейки челнинцу, требовавшему обслуживания на татарском

Так решил горсуд.

Суд Набережных Челнов отказал в удовлетворении иска, который подал местный житель, возмутившийся, что в Сбербанке отказались обслужить его на татарском языке. Информацию опубликовали на сайте ведомства.

Согласно материалам дела, челнинец хотел взыскать с финорганизации деньги за моральный вред, причиненный «дискриминацией по национальному и языковому признакам». По мнению горожанина, банк должен был выплатить ему по 100 000 рублей за каждый день не предоставления услуг на татарском языке в сервисе «Сбербанк Онлайн», начиная с 18 марта этого года (момент обращения к ответчику).

- Истец указал, что ответчик, не предоставляя услуги интернет-банка на татарском языке, а также осуществляя обслуживание на русском языке, совершил преступления, указанные в статьях 136 и 282 Уголовного кодекса РФ, - пояснили в суде.

Организация не согласилась с доводами истца, указав, что нарушений норм гражданского законодательства иск не содержит. Создание и ведение сервиса «Сбербанк Онлайн» на русском языке обусловлено местонахождением юрлица (Москва) и не является нарушением, парировал ответчик. По его словам, закон не содержит норм, обязывающих коммерческие организации создавать версии их сайтов на государственном языке субъектов РФ, в которых расположены их филиалы.

Доводы истца голословные - клиент не явился в подразделение банка, чтобы получить услугу на татарском, подчеркнули в Сбербанке. В результате из-за того, что горожанин не представил доказательства, подтверждающие нарушение его прав, суд отказал в удовлетворении иска.

- Истец вправе объясняться с ответчиком на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика, которые обязан обеспечить ответчик, а предоставлять услуги на татарском языке в той форме, в которой просит истец, закон ответчика не обязывает, - резюмировали в ведомстве.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ILDAR
Виноват в том, что хотел обратиться на родном языке на родной земле. Но не представил доказательства!!!
-18
0
Ответить

Ляксандр
@ILDAR А деньги на Тарском ему напечатать
2
0
Ответить

Axmet
282 ст. Впаять и по этапу в магадан
-1
0
Ответить

НЕманкурт
Все империи гибнут.Исключений не бывает.
0
0
Ответить

Елабужанин
На ровном месте создал себе проблему.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite