Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst

Россияне смогут увидеть пик метеорного потока Орионид

Наблюдение за падающими звездами в Казани может быть затруднено и из-за погодных условий.

Наука 21:59 / 21 октября

В ночь с 21 на 22 октября жители России имеют возможность стать свидетелями пика метеорного потока Орионид. Об этом сообщил начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин.

Максимум этого звездного потока традиционно приходится на 21 октября. По словам астронома, грядущей ночью можно будет наблюдать до 25 метеоров в час.

Желающим увидеть метеорный поток астроном советует смотреть в сторону востока и юго-востока. Однако Николай Лапин опасается, что в этот раз наблюдению за Орионидами будет препятствовать яркая растущая Луна.

В Казани же увидеть звездопад могут помешать погодные условия, так как сейчас в столице Татарстана держится пасмурная погода.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst

Ученые заявили, что несколько миллиардов лет назад на Луне могли обитать живые организмы

Подходящие для жизни условия существовали на спутнике Земли 4 млрд лет назад.

Наука 00:02 / 20 октября

Ученые Университета штата Вашингтон и Лондонского университета считают, что подходящие для жизни условия существовали на Луне 4 млрд лет назад, вскоре после формирования спутника Земли, а также в период его наибольшей вулканической активности, то есть примерно  3,5 млрд лет назад. Эти выводы ученые сделали, основываясь на данных последних космических миссий и анализе образцов лунных пород. Исследования показали, что воды на Луне больше, чем считалось ранее. 

Эксперты Казанского федерального университета прокомментировали заявление иностранных коллег:

- Есть земные организмы, включая достаточно сложные, которые могут сохранять жизнеспособность в анабиозной форме без воды десятки, сотни, а возможно, и тысячи лет. И для многих из них безвоздушное пространство более благоприятно для длительного сохранения жизнеспособности. Поэтому исключать возможность наличия форм жизни в анабиозе, в том числе на Луне, я бы не стал. Особенно если будут свидетельства того, что  она там была, - выразил свое мнение руководитель виртуальной лаборатории «Экстремальная биология» КФУ и совместной лаборатории КФУ и японского  Института физико-химических исследований Олег Гусев.

Профессор  Института физики КФУ Юрий Нефедьев изучает Луну более 40 лет и уверен, что для того, чтобы утверждать, что на Луне могли быть живые организмы, в первую очередь надо знать, как возник естественный спутник у нашей планеты и как появляется жизнь на планете. Наука на данном этапе не способна дать этих ответов точно.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх