Рустам Минниханов встретился с первым вице-премьером Казахстана Аскаром Маминым

В планах - доведение объема взаимной торговли до $1 млрд.

Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился в Казанском Кремле с делегацией Республики Казахстан во главе с первым заместителем Премьер-министра Казахстана Аскаром Маминым, сообщает пресс-служба президента.

Перед началом встречи состоялось подписание протокола 2-го заседания Татарстано-Казахстанской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло накануне в Казани. 

По словам Рустама Минниханова, в экономическом плане перед Татарстаном и Казахстаном стоит большая задача – доведение объема взаимной торговли до $1 млрд. Одно из перспективных направлений сотрудничества - взаимодействие в сфере нефтедобычи и нефтехимии. 

- Считаю, что нужна более тесная интеграция в области нефтехимии. Казахстан является крупным сырьевым регионом, где мы могли бы использовать опыт наших нефтехимиков, - сказал Рустам Минниханов.

Особое место в вопросах сотрудничества с Казахстаном занимает компания «КАМАЗ». Президент Татарстана отметил также потенциал сотрудничества в сфере судостроения. Зеленодольский судостроительный завод начинает взаимодействие с судостроительным заводом «Зенит», расположенным в городе Уральск Западно-Казахстанской области. Обсуждаются возможности по сотрудничеству между Казанским вертолётным заводом и Авиаремонтным заводом №405 города Алматы в части сборки вертолетов «Ансат».

Рустам Минниханов сообщил, что на базе Елабужского автозавода производится целый ряд специальной техники, в том числе и для нефтегазового сектора. Есть хорошие возможности для развития тесного взаимодействия в области ИТ-технологий, производства автокомпонентов, развития рынка газомоторного топлива, медицины, развития малой авиации, в агропромышленном комплексе и в гуманитарной сфере.

Президент РТ пригласил представителей Казахстана в следующем году принять участие в Международном экономическом саммите «Россия – исламский мир: «Kazansummit-2019» и в чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills, который пройдет в августе в Казани.

Аскар Мамин в свою очередь отметил, что сегодня есть все возможности для достижения объема товарооборота в размере $1 млрд.


Читайте также: Казанский Кремль вошел в тройку самых посещаемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite