Верующие Казани вынуждены читать гает-намазы под открытым небом

Вопрос решило бы строительство Соборной мечети.

Пятничные и праздничные намазы во время Курбан-байрама и Ураза-байрама совершают в столичных мечетях около 33 000 казанцев и гостей столицы. Такую цифру приводит ДУМ РТ после статистических подсчетов во всех 75 казанских мечетях. 

Самая крупная из них - мечеть "Кул Шариф" - на своих площадях способна разместить одновременно около 3 000 мусульман. Галиевская мечеть, где в последние годы проходят основные праздничные торжества с участием Президента РТ, рассчитана на 500 человек. Первая соборная мечеть "Марджани" имеет вместимость 600 человек. Всего в Татарстане функционирует свыше 1500 мечетей. По их количеству Татарстан занимает 2 место среди регионов России, сообщает ДУМ РТ. 

- Вопрос строительства Соборной мечети в Казани назрел давно. При том, что Татарстан занимает второе место по количеству мечетей среди регионов России после Дагестана, а Казань признана Северной столицей мусульманского мира, по меньшей мере странно, что в такие великие праздники как Курбан-байрам и Ураза-байрам наши верующие вынуждены читать гает-намазы под открытым небом. Открытие Соборной мечети сняло бы этот вопрос раз и навсегда, - сказал заместитель муфтия РТ, имам-хатыйб мечети "Кул-Шариф" Ильфар хазрат Хасанов. 

- Радость двух великих мусульманских праздников омрачается тем, что мусульмане вынуждены либо развернуться у дверей храма и уйти, либо слушать проповедь и читать намаз на улице. А открытие единой соборной мечети как минимум на 10 000 верующих помогло бы решить эту проблему, - поддерживает его другой заместитель муфтия РТ, имам-хатыйб Соборной мечети Марджани Мансур хазрат Джалялетдинов

Имамы обоих мечетей считают, что активное переселение татар из деревень в Казань за последние годы должно учитываться при выстраивании социальной организации духовной жизни современных мусульман. При этом они подчеркивают, что Центральная соборная мечеть в Казани могла бы стать не только одной из самых красивых и больших мечетей России, но и символом стабильности, возрождения и толерантности в Татарстане. 


Читайте также: «Минтимер Шаймиев интересуется влиянием «Википедии» на татарский язык»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанский Мусульманин
В Казани нужна большая соборная Мечеть в центре, а также Мечети в жилых районах города (особенно в самом населенном районе города - Советском).
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite