Эксперт ООН: Мониторинговая система на МСЗ позволяет круглосуточно следить за содержанием опасных веществ

Валерий Петросян считает, что благодаря мусоросжигательному заводу Татарстан откажется от свалок.

Эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян развеял распространенные мифы о работе современных МСЗ, рассказал о планах внедрения в России раздельного сбора отходов и объяснил взаимосвязь между культурой потребления в обществе и количеством отходов на свалках, сообщает портал События. 

По словам эксперта, за последние десять лет в Европе, Азии и Америке открылось более 1,5 тыс. таких заводов. Только в одном Токио в черте города работает 27 аналогичных предприятий. В стадии строительства по всему миру сейчас находятся еще 156 таких заводов. При этом новые заводы, созданные в последнее десятилетие усилиями японских и швейцарских ученых, не занимаются банальным сжиганием отходов, а действительно перерабатывают их в энергию. И в ближайшие два года в России будут строить такие заводы в Татарстане, Сочи и Подмосковье, рассказал Петросян.

Это позволит Татарстану как одной из передовых республик нашей страны отказаться от свалок на принципиальном уровне, уверен эксперт. 

- Мы тоже можем освободить нашу страну от свалок, но только при одном условии — если мы сразу же будем перерабатывать все образующиеся отходы. Перерабатывать либо во вторсырье, либо в энергию. Все это касается и Казани — быстроразвивающегося города-миллионника, производящего большие объемы отходов, - отметил Петросян.

Что же касается влияния на окружающую среду, эксперт ООН заверил: на таких заводах на выходе стоит мониторинговая система, которая позволяет круглосуточно следить за содержанием опасных веществ.

- Такие заводы не зря стоят во множестве передовых городов мира. Потому что опасных веществ в воздухе не обнаруживается вообще. И это на протяжении многих лет существования таких предприятий, - подытожил Петросян.


Читайте также: Противники МСЗ провели митинг в Казани, чтобы собрать деньги


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
лена
странно, а в нижнекамске пожар уже месяц потушить не могут на свалке
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite