Библиотека ИНИОН потеряла в результате пожара 2,32 млн книг и других изданий

Реальные потери книжного фонда Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук (РАН) оцениваются в 2,32 млн экземпляров, что

Реальные потери книжного фонда Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук (РАН) оцениваются в 2,32 млн экземпляров, что составляет 15,7% фонда литературы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-служба института.

По данным замдиректора ИНИОН РАН, руководителя Фундаментальной библиотеки Виктора Глухова, примерно 3/5 утраченного фонда имеются в библиотеках РФ. Значительная часть иностранного фонда книг и журналов имеется в оцифрованном виде в зарубежных библиотеках и издательствах, к которым может быть получен удаленный доступ.

В состав утраченного фонда библиотеки ИНИОН входят 5,42 млн экземпляров изданий. Однако 1,2 млн из этого числа — это экземпляры предназначенных к списанию устаревших и дублетных книг и журналов. У около 800 000 экземпляров имеются дубликаты в отделениях библиотек филиалов ИНИОН. Кроме того, приблизительно 1,1 млн экземпляров утраченной отечественной литературы составляют издания послевоенных лет (с 1945 года). Эти издания имеются в фондах других крупнейших библиотек страны.

Из уцелевших 4,825 млн экземпляров в удовлетворительном состоянии находится 985 000 книг. В это число входит фонд редкой книги и фонд Готской библиотеки. Они будут вывезены и размещены на просушку в удаленные хранилища.

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте начался 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля.
Библиотека ИНИОН потеряла в результате пожара 2,32 млн книг и других изданий

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite