Компания требует возместить ей $334 млн ущерба и проценты.

Суд Лондона в 2020 году вновь вернется к иску «Татнефти» к украинским бизнесменам

Компания требует возместить ей $334 млн ущерба и проценты.

Высокий суд Лондона планирует осенью 2020 года вновь рассмотреть иск ПАО «Татнефть» к украинским бизнесменам Геннадию Боголюбову, Игорю Коломойскому, Александру Ярославскому и Павлу Овчаренко в рамках дела «Укртатнафты», говорится в отчетности компании по МСФО.

«Татнефть» предъявила иск Украине в мае 2008 года на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году, в связи с захватом ЗАО «Укртатнафта» в октябре 2007 года и экспроприации акций «Татнефти» в «Укртатнафте». Российская компания выиграла дело: международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить ей компенсацию в размере $112 млн плюс проценты.

Кроме того, «Татнефть» в конце марта 2016 года инициировала судебное разбирательство в Великобритании с Коломойским, Боголюбовым, Ярославским и Овчаренко по делу о поставках нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и требовала возместить $334 млн ущерба и проценты. В своем иске «Татнефть» заявила, что в 2009 году указанные лица мошенническим путем присвоили денежные средства, причитавшиеся компании за поставленную нефть.

Лондонский суд арестовал зарубежные активы бизнесменов на сумму $380 млн. Позже лондонский суд снял арест с активов Коломойского и Боголюбова на сумму $380 млн, а также принял сторону Боголюбова и Ярославского и отклонил иск «Татнефти» «ввиду отсутствия реальных шансов на успех дела», сообщало агентство Bloomberg.

Однако в октябре 2017 года апелляционный суд Англии и Уэльса удовлетворил в полном объеме жалобу «Татнефти» и отменил решение высокого суда Лондона, отклонившего без рассмотрения по существу иск компании в ноябре 2016 года.


Читайте также: «Татнефть» оштрафована за незаконное захоронение опасных отходов


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite