Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst

Казанские ученые соединили нейроны головного мозга искусственными связями

При дальнейшей разработке технологии есть вероятность изобретения гибридов компьютера с человеческим мозгом – киборгов.

Наука 07:15 / 30 января

Сотрудники научной лаборатории Казанского федерального университета (КФУ) продемонстрировали связывание живых нейронов головного мозга «искусственными синапсами» - мемристорами. По словам ведущего научного сотрудника виртуальной OpenLab нейробиологии вуза Рустема Хазипова, разработка в перспективе даст возможность создать гибридные нейрональные сети и поможет связать мозг с компьютером на клеточном уровне.

 - В нашем мозге нейроны связаны друг с другом синапсами, усиление синаптических связей лежит в основе памяти и обучения. В нашей работе мы наладили искусственные связи между нейронами посредством органических мемристоров, они были использованы для соединения электрически двух нейронов в срезах коры головного мозга, было показано, что соединение обладает свойствами памяти, оно может менять свое сопротивление в зависимости от активности нейронов, - сказал Хазипов.

В перспективе разработка позволит налаживать связь между внешними устройствами и нейронами. «[Ученые] будут создавать [неких] киборгов гибрид человеческого мозга с компьютером, но это - в далекой перспективе, - отметил он.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Автор фото: KazanFirst

В Казанском федеральном университете пройдут «Агзамовские чтения»

Мероприятие посвящено памяти первого декана факультета журналистики.

Наука 18:24 / 8 января

Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета вместе Союзом журналистов Татарстана организуют Международную научно-практическую конференцию «Агзамовские чтения». Мероприятие посвятят памяти первого декана факультета журналистики Казанского университета Флорида Агзамова.

На конференции поднимут такие темы:

  • «Проблемы становления и развития национальных медиасистем»;
  • «Гуманизм как содержание цифровой коммуникации: вызовы мультимедийного мира»;
  • «Телевидение и радио: культурно-нравственные ориентиры»;
  • «Сетевое медиапространство: состояние и перспективы развития»;
  • «Казанская научная школа журналистики: традиции и новые достижения».

Для участия в конференции необходимо заполнить заявку. Заявки и тексты статей для публикации в сборнике необходимо присылать на электронную почту. Прием заявок открыт до 6 февраля. С требованиями к оформлению материалов можно ознакомиться здесь. Конференция состоится 15 февраля и пройдет на трех языках: русском, татарском и английском.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх