Казанские ученые соединили нейроны головного мозга искусственными связями

При дальнейшей разработке технологии есть вероятность изобретения гибридов компьютера с человеческим мозгом – киборгов.

Сотрудники научной лаборатории Казанского федерального университета (КФУ) продемонстрировали связывание живых нейронов головного мозга «искусственными синапсами» - мемристорами. По словам ведущего научного сотрудника виртуальной OpenLab нейробиологии вуза Рустема Хазипова, разработка в перспективе даст возможность создать гибридные нейрональные сети и поможет связать мозг с компьютером на клеточном уровне.

 - В нашем мозге нейроны связаны друг с другом синапсами, усиление синаптических связей лежит в основе памяти и обучения. В нашей работе мы наладили искусственные связи между нейронами посредством органических мемристоров, они были использованы для соединения электрически двух нейронов в срезах коры головного мозга, было показано, что соединение обладает свойствами памяти, оно может менять свое сопротивление в зависимости от активности нейронов, - сказал Хазипов.

В перспективе разработка позволит налаживать связь между внешними устройствами и нейронами. «[Ученые] будут создавать [неких] киборгов гибрид человеческого мозга с компьютером, но это - в далекой перспективе, - отметил он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite