Автор фото: KazanFirst

Редчайшие рукописи о средневековых татарах привезли в Казань

У жителей и гостей города появилась возможность познакомиться с тем, как выглядели средневековые предки современных татар и русских.

Культура 14:40 / 31 января

Сегодня на коллегии Госкомитета по архивному делу рассказали об итогах работы за 2018 год. Специалистам архива в прошлом году удалось привезти в Казань копию мешхедской рукописи из Ирана «Путевые записки посольства багдадского халифа 921-922» арабского автора Ибн Фадлана, написанной им при посещении Руси и Волжской Булгарии.

Эту рукопись нашёл дореволюционный татарский просветитель Заки Валиди Тоган в 1922-24 году. Ранее у Госкомархива была только факсимильная копия документа.

Сейчас у жителей Казани появилась возможность ознакомиться непосредственно с первоисточником на арабском языке, прочитать в записках о том, как Волжская Булгария принимала ислам в 922 году и как выглядели средневековые предки современных татар и русских.

Также в Казань привезли рукопись средневекового автора из Поволжья Сулеймана ибн Дауда ас-Сувари, писавшего книги во второй половине 12 века о Волжской Булгарии. Его труд называется «Красота садов и украшение страдающих сердец» - сборник духовно-назидательных притч для мусульман.

КОММЕНТАРИИ (3)
Али
Какие "русские"в 10 веке?Заки Валиди считал себя башкиром
0
ОТВЕТИТЬ
Ринат
Говорится о предках! И где метрические записи о национальной принадлежности З.Валиди?! Привели текст!
2
Я не робот
Почему все это нельзя посмотреть в цифровом виде на сайте, а только читать про это?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst

Татарский театр имени Камала покажет в Уфе шесть спектаклей

Выступления казанцев пройдут  с 14 по 20 февраля.

Культура 09:57 / 31 января

Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала скоро отправится в Уфу. Гастроли пройдут с 14 по 20 февраля на сцене Татарского театра «Нур». 

Главный театр Казани привезет в Уфу шесть спектаклей, это премьеры последних двух лет. Как заверили организаторы гастролей, каждый спектакль по-своему уникален. Уфимский зритель увидит постановки «Взлетел петух на плетень», «Миркай и Айсылу», «Вызывали?», «И это жизнь?» и другие. 

Спектакль «Пришлый» будет демонстрироваться с тифлокомментариями для слабовидящих зрителей, для этого было закуплено специальное оборудование.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх