Редчайшие рукописи о средневековых татарах привезли в Казань

У жителей и гостей города появилась возможность познакомиться с тем, как выглядели средневековые предки современных татар и русских.

Сегодня на коллегии Госкомитета по архивному делу рассказали об итогах работы за 2018 год. Специалистам архива в прошлом году удалось привезти в Казань копию мешхедской рукописи из Ирана «Путевые записки посольства багдадского халифа 921-922» арабского автора Ибн Фадлана, написанной им при посещении Руси и Волжской Булгарии.

Эту рукопись нашёл дореволюционный татарский просветитель Заки Валиди Тоган в 1922-24 году. Ранее у Госкомархива была только факсимильная копия документа.

Сейчас у жителей Казани появилась возможность ознакомиться непосредственно с первоисточником на арабском языке, прочитать в записках о том, как Волжская Булгария принимала ислам в 922 году и как выглядели средневековые предки современных татар и русских.

Также в Казань привезли рукопись средневекового автора из Поволжья Сулеймана ибн Дауда ас-Сувари, писавшего книги во второй половине 12 века о Волжской Булгарии. Его труд называется «Красота садов и украшение страдающих сердец» - сборник духовно-назидательных притч для мусульман.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Али
Какие "русские"в 10 веке?Заки Валиди считал себя башкиром
0
0
Ответить

Ринат
@Али Говорится о предках! И где метрические записи о национальной принадлежности З.Валиди?! Привели текст!
2
0
Ответить

Я не робот
Почему все это нельзя посмотреть в цифровом виде на сайте, а только читать про это?
0
0
Ответить

Татарский театр имени Камала покажет в Уфе шесть спектаклей

Выступления казанцев пройдут  с 14 по 20 февраля.

Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала скоро отправится в Уфу. Гастроли пройдут с 14 по 20 февраля на сцене Татарского театра «Нур». 

Главный театр Казани привезет в Уфу шесть спектаклей, это премьеры последних двух лет. Как заверили организаторы гастролей, каждый спектакль по-своему уникален. Уфимский зритель увидит постановки «Взлетел петух на плетень», «Миркай и Айсылу», «Вызывали?», «И это жизнь?» и другие. 

Спектакль «Пришлый» будет демонстрироваться с тифлокомментариями для слабовидящих зрителей, для этого было закуплено специальное оборудование.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite