Умер бывший руководитель Татарстана Гумер Исмагилович Усманов

Сегодня стало известно, что на 83-м году жизни скончался бывший 1-й секретарь Татарского обкома КПСС, бывший секретарь ЦК КПСС, народный депутат Съезда народных

Сегодня стало известно, что на 83-м году жизни скончался бывший 1-й секретарь Татарского обкома КПСС, бывший секретарь ЦК КПСС, народный депутат Съезда народных депутатов СССР Гумер Исмагилович Усманов. Об этом сообщило агентство «Татар-информ».

Гумер Исмагилович руководил Татарской АССР в течение 7 лет с 1982 по 1989 годы. Затем был избран в Центральный комитет КПСС. После распада Союза ССР в 1991 году он вышел на пенсию.

В 2007 году Усманов награждён Орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан»

В 2012 году награждён медалью «За доблестный труд» Татарстан.

Награжден Орденом Октябрьской Революции, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Знак Почета.

Фото: пресс-служба президента РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Князева В., Чистополь
Знакома с Гумером Исмагиловичем лично. Очень легкий в общении человек, с прекрасным чувством юмора и такта, последнего так не хватает современным руководителям. Он был выпускником школы №1. На 100-летний юбилей школы, который проводился в ноябре 2007 года, приехать не смог, но заранее предупредил об уважительной причине. Гумер Исмагилович был в родной школе летом 2005, 2007 г. Мы долго беседовали, он с теплотой отзывался об учителях, своих родителях, рассказал много интересного. Семья Усмановых жила на улице Вахитова, когда умерли родители, после похорон, дети решили отдать дом, а самое главное, место в центре города, под постройку какого-либо значимого учреждения культуры. Гумер Исмагилович аргументировал решение своей семьи очень просто: «Чистополь дал мне, братьям, образование, жилье, работу, путевку в жизнь. У меня, моих детей, племянников, у всех нас, сейчас все есть. Пришло время собирать камни, поэтому мы решили не вступать в наследство, не делить родительский дом. Хотим, чтобы здесь всегда звучал детский смех, как в нашем отчем доме»… Сейчас на месте, где когда-то стоял дом семьи Усмановых, расположена детская художественная школа.
0
0
Ответить

Владимир
Как Гумер Исмагилович предвидел ужасы от прихода к власти этого черта Ельцина!! Земля пухом Гражданину и земляку. Никитин В. выпускник шк.№2
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite