Автор фото: ТАСС/AP

В Новой Зеландии во время нападений на мечеть погибли десятки человек

По данным местной полиции число погибших достигло 49 человек.

Происшествия 09:32 / 15 марта
2

В городе Крайстчерч в Новой Зеландии неизвестные открыли стрельбу в двух мечетях города. По последним данным, погибли 49 человек, около 30 пострадали. Россияне в момент теракта в мечети не находились. Об этом пишет местное издание New Zealand Herald со ссылкой на свои источники.

Предполагается, что в числе нападавших были трое. Идейным вдохновителем выступил 28-летний австралиец Брентон Таррант. Утром он надел берцы, униформу, взял рюкзак, оружие и устроил расстрел людей в мечетиБоевик вел прямую трансляцию всего происходящего. 

Перед нападением он написал 37-страничный манифест, в котором заявлял о своих намерениях. В нем он говорит, что это «террористическая атака». Полиция довольно быстро задержала сообщников Брентона, а сам он ещё какое-то время находился на свободе.  

Злоумышленник был арестован примерно через полтора часа после нападения. Судя по рассказам очевидцев в соцсетях поймали Брентона в жилом квартале. Полицейская машина протаранила автомобиль преступника. На кадрах задержания видно, как сотрудники спецслужб выбегают из служебного авто и с оружием в руках проводят задержание мужчины в черном. Они кладут его на асфальт, бьют несколько раз прикладом и надевают наручники.  

Позднее стало известно, что полиция обезвредила несколько самодельных взрывных устройств в автомобилях. 

Соболезнования в связи с терактом в Крайстчерче выразил президент России Владимир Путин. Глава государства заявил, что «нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом». 

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин призвал молиться за жертв трагедии в Новой Зеландии. На своей официальной странице в «Инстаграм» он отметил: «Случилась чудовищная трагедия, еще одна черная страница в истории ислама. Нельзя назвать людьми тех, кто совершил это зверство. Это - палачи, дикари, варвары, которые не гнушаются фашистскими приемами по истреблению людей в концлагерях. Сложно передать словами все чувства, которые сейчас раздирают мусульман от этой страшной беды. Но Аллах с нами, и я желаю всем крепкой веры. Призываю всех сегодня помолиться за погибших единоверцев - они нуждаются в наших молитвах, как никогда. Всей душой прошу Всевышнего принять их души и проявить к ним Свою безграничную милость: «Всевышнему мы принадлежим и к Всевышнему мы возвращаемся». Аминь».

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Автор фото: ГИБДД Башкирии

В Башкирии при столкновении Lexus с фурой из Татарстана погибли два человека

По предварительной информации, водитель элитного внедорожника заснул за рулем.

Происшествия 07:15 / 15 марта

Жуткое ДТП произошло 14 марта, около пяти часов вечера, на трассе Самара – Уфа – Челябинск в Иглинском районе Башкирии. Столкнулись встречные Lexus LX 570 и большегруз.

За рулём иномарки находился 49-летний житель Свердловской области, он ехал в сторону Уфы. Большегрузом управлял 34-летний житель Татарстана. Удар был такой силы, что грузовик съехал в кювет.

В результате аварии погибли водитель «легковушки» и его пассажир – мужчина 50-55 лет. Водитель «КАМАЗа» получил травмы.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх