​Театральный фестиваль «Науруз» в этом году будет посвящён башкирскому искусству

На то есть несколько причин, считают организаторы. 

С 1 по 8 июня 2019 года в Казани пройдёт XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». В этом году он пройдёт под эгидой башкирского искусства. Ожидается приезд шести театров из Башкирии. 

- Вы же знаете, что каждый год мы стараемся посвятить фестиваль какому-либо региону. В этом году мы посвящаем его республике Башкортостан. Республике, академическому театру драмы Гафури, Мустаю Кариму исполняется 100 лет. Мы подумали, что это все так кстати, - говорит главный режиссёр театра Камала Фарид Бикчантаев

- Всего на «Науруз» соберётся свыше 500 участников. В мероприятии примут участие 29 театров из Турции, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и национальных республик России. Специальным гостем фестиваля выступит Nottara Theater (Бухарест, Румыния) со спектаклем «Moliere» по произведениям Ж.-Б. Мольера и М. Булгакова. 

Впервые в истории «Науруз» пройдёт шоукейс- для просмотра фестивалей приглашены продюсеры из Франции, Германии, Норвегии, Венгрии, Иран, Турции и Грузии. 

- Мы хотим, чтобы известные театральные продюсеры обратили внимание на спектакли театров тюркоязычных стран,- говорит Бикчантаев. Министр культуры РТ Ирада Аюпова отмечает, что важной миссией фестиваля является не только предоставление соревновательной площадки, но и поиски общих ценностей тюркских театральных сообществ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Театрал
Башкирский театр очень сильный, если смотреть с точки зрения провинциального и национального театра. Есть чему поучится
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite