Эксперты КФУ поделились мнением о сезонном переводе времени

Они считают, что достаточно одного-двух дней, чтобы адаптироваться. 

На этой неделе на рассмотрение Госдумы внесен законопроект о возврате в России сезонного перевода времени, который позволит более эффективно использовать  светлое время суток. 

В споры о сезонном переводе времени включились и эксперты КФУ. 

- Самое главное, чтобы зимой у нас было именно поясное время. Я ничего плохого в переводе стрелок не вижу. Хочу обратить внимание вот на какой момент. Когда говорят, что мы в Казани живем по московскому времени, то у многих возникает вопрос:  хорошо ли это? Разъясняю ситуацию. Москва находится во втором часовом поясе, а «живет» по времени третьего пояса. Казань как раз и находится в третьем поясе. Биологически наилучшим временем считается время того пояса, в котором и находится человек, причем, чем ближе к центральному меридиану данного пояса он находится, тем он будет чувствовать себя более комфортно. Поэтому можно сделать простой вывод: московское время, по сути, это и есть биологически наилучшее казанское время, - рассказал директор Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта, профессор Института физики КФУ Юрий Нефедьев.

Его коллега, руководитель лаборатории сна Университетской клиники КФУ Лилия Шагиахметова, считает, что переход на летнее время просто необходим.

- Мы сейчас живем  постоянно по зимнему времени, поэтому летом в 10 -11 часов вечера бывает еще светло, и спать совсем не хочется. В итоге мы ложимся поздно, а встаем рано. Многим не хватает времени, чтобы выспаться. В среднем человек должен спать 7,5–8 часов. Если мы в летний период станем переводить часы на час вперед, к тому моменту, когда пора будет ложиться спать, уже стемнеет, и проблем с засыпанием не возникнет, - цитирует Медиапортал КФУ Лилию Шагиахметову.

Она уверена, что адаптация к переходу на летнее и зимнее время не проблема. По мнению специалиста, чтобы адаптироваться, бывает достаточно одного-двух дней. 


Читайте также: Столицу Казахстана окончательно переименовали в Нур-Султан


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Данил
Ну во-первых, что за эксперДы? Профессиональный астроном проводил серьезные исследования на биологическом уровне и выявил влияние подобных сдвигов на человека? Пусть даже если и проводил - люди тысячелетиями жили не тужили. Любое вмешательство в данный основополагающий процесс губительно. "Мы сейчас живем постоянно по зимнему времени" - а это еще что за утверждение?! Ну давайте жить по летнему. А предки наши как выживали, бедолаги? И как мы до сих пор с такими дураками существуем, да? А может напротив, наше "продвинутое" поколение будет последним? Весь мир хохочет и смеется над страной. Пришел Медведев - отменил. Ушел Медведев - вернули. Гринвич за голову хватается. IT индустрия устала обновления выпускать на операционные системы с поддержкой переходного времени спешл фо раша
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite