В Совет новообразованной общественной организации баллотируются четыре кандидата из республики - больше, чем из Москвы или Санкт-Петербурга.

Татарстанцы рвутся за «куском пирога» в «Открытой России»

В Совет новообразованной общественной организации баллотируются четыре кандидата из республики - больше, чем из Москвы или Санкт-Петербурга.

«Открытая Россия» - признанное нежелательным в стране общественное сетевое движение. Оригинальная организация носила название Open Russia Civic Movement, Open Russia и была создана проживающим ныне в Англии российским олигархом Михаилом Ходорковским. Заявленная цель движения - построить «прекрасную Россию будущего». Без коррупции и с честными выборами.

В ближайшие выходные - 30 и 31 марта, организация проведет очередной отчетно-выборный съезд, который «открытые россияне» устраивают за границей - в столице Латвии, Риге. В программе сразу несколько событий - избрание нового председателя, который сменит Андрея Пивоварова на этом посту, а также создание новой «Открытой России». На смену старой «нежелательной организации» придет одноименная «Российская общественная организация поддержки гражданского общества «Открытая Россия»». По данным СМИ, соответствующие документы для регистрации уже поданы в Минюст РФ.

Однако, заявления лидеров о построении красивого и цветущего гражданского общества многие воспринимают довольно скептически. Причины банальны - по сети уже давно гуляет переписка нынешнего председателя организации Пивоварова, которая весьма недвусмысленно дает понять - о честных выборах на эту позицию речи быть не может, а посты распределяет некто, скрывающийся за никнеймом, больше похожим на имя злодея из «Гарри Поттера» - «Основатель». Как говорится, за что боролись, на то напоролись. О каком «гражданском обществе» могут рассуждать члены движения, если в нём самом царит тоталитарный контроль - вопрос открытый.

На официальных ресурсах организации собирают деньги на оплату штрафов своих активистов и содержание региональных отделений движения. Суммы не слишком серьезные - активистке из Санкт-Петербурга Светлане Уткиной необходимо заплатить 75 тысяч рублей. Собрали общими усилиями только 32 700 - чуть меньше половины требуемой суммы.

Пока рядовые члены организации по 500 рублей собирают товарищу на штраф, секретарь председателя «Открытой России» Татьяна Усманова, по данным СМИ, приобрела квартиру в Москве. Общественники - не депутаты, отчитываться перед кем-либо о доходах им не обязательно. Но вопросы о том, как при заработной плате в 2 тысячи долларов (около 129 тысяч рублей по курсу на нынешнее утро) девушка накопила на элитку на Ленинградском проспекте, стоимостью в 9 млн рублей, возникают как-то сами собой. Простая арифметика подсказывает, что даже если просто откладывать все заработанные деньги, копить придется лет пять-шесть, не меньше.

Возможность подобным образом «сломать арифметику», бесспорно, многим может показаться весьма заманчивой. Отсюда и ажиотаж на грядущих выборах в Совет «Открытой России». Интересно, что многие кандидаты из регионов.

- Они давно делают ставку на регионы. Потому что там люди, как правило, не очень информированы, не искушены в международной игре, им интереснее посмотреть мир. Они думают, что смогут знания получить, но их-то отлавливают совершенно для других целей, - рассказывал в одном из интервью зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Тот комментарий касался и одного из татарстанских кандидатов - Рузиля Мингалимова. Молодой депутат, изначально попавший в политику по линии «Единой России», довольно быстро сменил лагерь и сейчас позиционирует себя как сторонник «Открытой России» Ходорковского. Репортаж РЕН-ТВ, в котором выступал Климов, был снят по возвращению Мингалимова из США. Там российский депутат обучался по программе «Открытый мир», которая реализуется за счет американского бюджета.

Судя по всему, Татарстан - довольно важный для организации регион. Из республики за куском пирога «Открытой России» тянутся сразу четыре кандидата. Для сравнения - из Москвы баллотируются только два кандидата, из Санкт-Петербурга - трое. Среди татарстанских кандидатов - юрист Эльза Нисанбекова, активист Дмитрий Егоров, а также «инженер и управленец» Илья Новиков. Последний покинул России ещё летом 2017 года. 

2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фарида
Самим то не противно писать заказные статьи? Тьфу на вас!!!
16
0
Ответить

Дмитрий
Один филиал Бнайт Брит ликвидировали, а сколько их ещё на Руси?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite