Автор фото: KazanFirst

За год в экоцентрах Татарстана прошли обучение более 18 тысяч человек

Школьники республики занимаются научными исследованиями и общественными проблемами.

Общество 08:17 / 16 апреля

Апрель в этом году объявлен месяцем экологии. По всей республике проходят всевозможные акции. Параллельно в созданных в прошлом году центрах экологического образования идут лекции и мероприятия. Всего по Татарстану работает порядка 100 таких экоцентров, обучаться в которых есть возможность у детей всех возрастов. В год запуска программы было проведено почти 850 занятий с охватом аудитории более 18 000 человек, а в 2019 году уже около 700.

 - Центр экологического образования является таким местом, где школьники и педагоги могут заниматься научными исследованиями, общественными проблемами, практической природоохранной деятельностью, - рассказывает начальник управления информационных систем и экологического просвещения Дамир Валиуллин. 

С точки зрения экологов наиболее остро стоит вопрос о разделении отходов и их вторичного использования. В данный момент в Татарстане некуда сдавать стеклотару, и это огромная проблема. Так как перерабатывающие стеклозаводы расположены очень далеко, транспортировка обходится дорого, а поэтому просто не производится. Другая проблема - утилизация батареек. 1 апреля в 9 городах республики стартовала акция по их сбору: в школах установили специальные контейнеры. В конце мая подведут итоги. 

Также в Татарстане существует движение «Будет чисто». Оно занимается организацией экологических уроков в школах на различную тематику. На сегодняшний день движение насчитывает в своём составе 8 000 ребят. 

- Нельзя назвать ни одной школы, детсада или вуза, который не занимался или не интересовался бы этим вопросом, - говорит руководитель РМОО «Будет чисто» Дилара Сатикова. 

Месяц назад под ее руководством проводился фестиваль «Юный натуралист», который посетили подростки из 23 районов Татарстана. Сейчас работа по «возрождению» юннатов ведётся в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Бугульме. 

- Экология - это комплексная наука, а потому интересная. Ведь она включает в себя и химию, и физику, и географию, - объясняет интерес школьников к этой теме заслуженный эколог Татарстана Дмитрий Иванов.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: KazanFirst

Мусорные операторы предупредили о возможной остановке работы

По стране собирают только 50% платежей за обращение с коммунальными отходами.

Общество 08:01 / 16 апреля

Некоторые мусорные операторы могут приостановить свою работу. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на черновик доклада министра природы Дмитрия Кобылкина для совещания у президента Владимира Путина

Издание ознакомилось с документом, его подлинность подтвердил источник газеты. Представитель Минприроды в беседе с газетой также подтвердил, что у операторов есть сложности с получением платы.

По данным издания, в документе говорится о том, что в среднем по стране собирают только 50% платежей за обращение с коммунальными отходами.

Меньше всего собирается платежей у операторов Дагестана и Самарской области (5%), Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермского края (20%), Новосибирской области (23%). В Красноярском крае процент собранных платежей составил 25%. 

В черновике указывается, что из-за отсутствия актуальной базы данных возникают ошибки с выплатами за утилизацию отходов: так, половина жителей Тверской области получили повторные платежки, а в Калининградской области их выписали умершим гражданам.

Сейчас на новую систему утилизации отходов перешло более 80% регионов, сказано в документе. Всего 158 компаний работает в 253 зонах деятельности мусорных операторов. При этом Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю для разработки схемы утилизации мусора и выбора оператора предоставили отсрочку до 2022 года.

КОММЕНТАРИИ (1)
дачник
Их всех надо на экскурсию в Татарстан привезти! Тут ваще трэшак полный у нас, приезжайте посмотрите. В некоторых городах на 300% выросли тарифы на мусор. И всех вроде как всё усраивает
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх