Врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала, что плохо приготовленный, подгоревший шашлык повышает вероятность развития рака. В нем содержатся канцерогены, значительно способствующие злокачественным опухолям желудка. Специалист дала рекомендации по приготовлению «безопасного шашлыка».
— Подгоревший шашлык с обуглившимися кусочками содержит канцерогены. Это такие соединения, которые могут вызывать рак различных локализаций пищеварительного тракта, — сказала диетолог.
При этом она отметила, что диетологи не предлагают совсем отказываться от шашлыка, главное — правильно его приготовить. Чтобы обезопасить подгоревший шашлык нужно срезать с него все обуглившиеся места. После пикника, шампуры и гриль нужно хорошо помыть, чтобы канцерогены не попали в еду при следующем приготовлении. Кроме того, для шашлыка рекомендуют выбирать не жирное мясо, и тщательно мариновать его перед приготовлением, — сообщают «Известия».
Comment section