Из-за обмелевшей Волги в Татарстане отменили больше 20 речных маршрутов

Остальные теплоходы в ближайшее время снимут с рейса. 

В начале мая в Татарстане резко обмелела Волга. Из-за этого больше 20 теплоходов не смогли зайти в порты главных туристических городов республики. В порт Болгар не смогли зайти семь теплоходов. В Свияжске отменили два теплохода. В Тетюшах из 20 запланированных рейсов состоялось только три. Остальные теплоходы в ближайшее время снимут с рейса. На Каме подобных проблем нет. Сообщает пресс-служба Госкомитета по туризму РТ.

Ранее сообщалось, что из-за обмеления рек Волжско-Камского бассейна в Татарстане гибнет рыба. Жители оставляют гневные комментарии и посты в соцсетях. Они возмущены тем, что водоемы превратились в лужи. Вода отошла от своих берегов, где-то появились островки, пересохли мелкие речушки, водоемы, поймы и мелководье. От обмеления страдает не только Татарстан, но и Тверская, Костромская, Ульяновская, Самарская, Саратовская и Астраханская области. 

Воду из Куйбышевского водохранилища сбросили, опасаясь паводка. В этом году осадков зимой выпало в два раза больше климатической нормы, запаса воды в снеге было на 20-25% больше. Синоптики предупредили об этом организации, которые отвечают за функционирование каскадов водохранилищ и плотин по всему течению Волги. Соответствующее решение было принято «Средволгаводхозом». 

Но природа организовала мягкую и очень теплую весну. Мерзлота почвы фактически составила 30-60 см, хотя рассчитывали на 60-120 см. Май начался с жарких дней. Всё это усугубило ситуацию, решение о перестраховке в итоге привело к экологической катастрофе. 


Читайте также: Под Казанью на Волге баржа села на мель


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite