МВД России выплатит 100 000 рублей лениногорцу, над которым измывались участковые

Полицейские силой заставили его признаться в преступлении.

Суд Лениногорска обязал МВД России выплатить 100 000 рублей местному жителю Ильдару Шарифуллину. Деньги он получит в счет компенсации морального вреда за избиение двумя участковыми.

Инцидент произошел 13 августа 2017 года. Правоохранители насильно посадили в автомобиль Шарифуллина (с детства страдавшего от заикания), дважды ударили его и привезли в опорный пункт. Альберт Самигуллин замахивался на задержанного огнетушителем. После ударил пластиковой бутылкой с водой по спине и коленом в грудь. Виталий Мустафин дважды добавил потерпевшему по лицу. Шарифуллин, испугавшись за жизнь, был вынужден написать под диктовку участковых явку с повинной и признаться в краже плиток из магазина. Лишь после этого ему позволили покинуть «опорку».

Теперь уже бывшие сотрудники МВД так и не признали вину. В декабре прошлого года суд приговорил их к условному наказанию - Самигуллина к пяти годам, Мустафина - к четырем. Обоим запретили работать в правоохранительных органах в течение двух лет. Решение вступило в законную силу.

На сегодняшнем заседании прокурор заявил, что компенсация в 80 000 рублей будет достаточной. Представитель ответчика отказался признавать требования Шарифуллина.

- В иске мы просили взыскать с МВД РФ 1,5 млн рублей, что соответствует практике Европейского суда по правам человека по схожим делам. Так что мы будем обжаловать сегодняшнее решение в апелляционной инстанции, - пояснил KazanFirst юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».


Читайте также: Избившие заику участковые из Лениногорска не смогли обжаловать приговор


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite